«Азбука польского дизайна» в Петербурге

В музее истории Санкт-Петербурга открылась уникальная выставка «Азбука польского дизайна», представляющая 100 произведений лучших дизайнеров Польши, созданных за последние 100 лет.

Организаторы выставки – Институт Адама Мицкевича, Польский культурный центр в Санкт-Петербурге. Партнер – Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Выставка, проходящая в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума-2019, подготовлена в рамках программы празднования столетия Независимости Польши.

Среди 100 объектов посетители смогут увидеть предметы мебели, произведения из стекла и фарфора, шрифты, логотипы, неон, детские игрушки, локомотив, планер, скутер, самое вкусное польское лакомство «Птичье молоко». В экспозицию вошли как современные проекты, так и те, которые уже приобрели статус классики. Уникальные, практически штучные произведения искусства, не попавшие в серийное производство, и суперпопулярные предметы, которыми поляки пользовались и продолжают пользоваться буквально ежедневно. Показанные на выставке в хронологическом порядке объекты позволяют увидеть пути развития польского дизайна, сочетающего в себе новаторство и следование традициям, проследить как отдельные темы, материалы, формы со временем получают новую интерпретацию и новое современное звучание.

 «Азбука польского дизайна» – это провокационная и вместе с тем увлекательная и вдохновляющая попытка выделить из истории польского дизайна последних ста лет наиболее запоминающиеся элементы, – пишет Петр Сажиньский в журнале «Polityka».

Выставку можно бесплатно посетить c 14 ноября 2019 до 7 января 2020: ежедневно с 11.00 до 18.00, во вторник с 11.00 до 17.00, выходной день – среда.

Источник: музей истории Санкт-Петербурга

Фото: Денис Щеглов

Stanisław Karpionok
Профессиональный переводчик польского языка, член редакции GP. Член Союза переводчиков России, член Ассоциации научно-технических переводчиков.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Умерла Ядвига Антоновна Шиманская

11 января ушла из жизни Ядвига Антоновна Шиманская. Ей было 93 года.Пани Ядвига стояла у истоков возрождения полонийных организаций в Санкт-Петербурге, долгие годы была...

«Самая важная форма сотрудничества – личные встречи»

Интервью с генеральным консулом Республики Польша в Санкт-Петербурге Гжегожом Cлюбовским В августе 2019 года Гжегож Слюбовский вступил в должность генерального консула Республики Польша в Санкт-Петербурге....

Русская и польская балетные школы

Классический балет остаётся визитной карточкой русского национального искусства – в первую очередь, благодаря методике преподавания Агриппины Яковлевны Вагановой, которая оказала существенное влияние на развитие...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej