Адам Поморский прочел в Петербурге лекцию об Анне Ахматовой

9 декабря в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме выступил Адам Поморский – поэт, историк литературы, президент польского ПЕН-клуба, один из крупнейших переводчиков российской поэзии и прозы. Он прочтет лекцию  «Русский акмеизм в польских переводах». Разговор пойдет о поэтическом мире Анны Ахматовой, «поэтессы архисовременной, грозной, иронически жесткой, которую альбомный псевдоним заслонил от взглядов читателей».

Поморский предлагает читать Ахматову с конца: в ее поздних произведениях время торжествует над пространством, память-совесть над материальным настоящим, гротеск над психологическим лиризмом.

Совсем недавно в Польше вышли два увесистых тома – Анна Ахматова и Осип Мандельштам, стихи и прозу которых Адам Поморский «выбрал, перевел на польский и снабдил комментариями», как писала в своей рецензии Н. Горбаневская.

По словам Адама Поморского, Ахматова и Мандельштам присутствуют в польской культуре почти столетие. Их имена входят в тот Священный круг, с которым в Польше ассоциируется русская культура ХХ века. А это не только эстетика, это еще и этика.

Анастасия Озерская

Вечер ведет Денис Ахапкин.

Начало в 18:30, вход свободный

Адрес: Литейный пр., 53 (под арку).

 

 

Stanisław Karpionok
Профессиональный переводчик польского языка, член редакции GP. Член Союза переводчиков России, член Ассоциации научно-технических переводчиков.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Габриэла Грживиньска: «Сейчас Петербург для меня – самое большое развлечение»

В феврале 2021 года к известному российскому клубу «Зенит» (Санкт-Петербург) присоединилась Габриэла Гживиньска, 25-летняя футболистка родом из Кракова. Она стала первой полькой, которая подписала...

Выпуск 4 – Иоанн Павел 2. Папа Римский

Представляем вашему вниманию новый выпуск подкаста «С Польшей на „ты”»! В рамках рубрики «Поляки, изменившие ход истории» ведущий Денис Щеглов продолжает разговор с доминиканцем...

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej