Автор первого постоянного моста через Неву. Часть вторая

Вместе со Станиславом Кербедзем на строительстве моста были задействованы «инженеры-производители»[1] т.е. ответственные за одну из опор моста, среди которых был ряд инженеров польского происхождения, выходцев из западных губерний Империи.

Среди них был младший брат Станислава Ипполит Кербедз (1817-1858), окончивший институт Путей сообщения в 1837 году первым на курсе. После работ в Санкт-Петербурге он был командирован в Киев для помощи в строительстве моста через Днепр. Ипполит долго болел туберкулезом и умер в расцвете сил. После смерти брата Станислав Кербедз принял в свою семью его двоих малолетних детей и воспитал их как родных.

Также «инженерами-производителями» были ученики Станислава Кербедза, выпущенные из института Путей Сообщения непосредственно перед началом строительства моста. Вот их имена:

Карл Бентковский (1820-1901) – руководитель строительства набережных и конной железной дороги на Васильевском острове, один из авторов проекта первого в России гусеничного трактора, директор Поти-Тифлисской железной дороги;

Людвиг Павловский, Александр Фалевич (1824-1882), Ромуальд Зацвилиховский (1820-1887) – инженеры, после работ на мосту отдавшие силы и знания для создания сети железных дорог в Российской Империи.

Открытие моста состоялось 21 ноября 1850 года. В день открытия мост получил название “Благовещенский” в честь храма лейб-гвардии Конного полка во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, снесенного в 1929 году. На середине моста “государь остановился и в изъявление своего удовольствия облобызал строителя моста. На набережной еще раз поблагодарил всех трудившихся и поздравил Станислава Кербедзя с чином генерал-майора и пожаловал орден Святого Владимира 3 степени”[2].

На момент открытия Благовещенский мост являлся самым длинным чугунным мостом в мире.

Мост несколько раз менял свое название: в процессе строительства назывался “Невский”, в момент открытия в 1850 году получил имя “Благовещенский”, после смерти императора Николая I переименован в “Николаевский”. В эпоху революционных преобразований в 1918 году мост сменил имя на “Мост лейтенанта Шмидта”, и наконец, в 2007 году после реконструкции переправе возвращено название “Благовещенский”.

В 1850 году Кербедз был избран Академией художеств почетным вольным общинником, а в 1851 года избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук «по части физики и математики».

Станислав никогда не скрывал своего польского происхождения, участвовал в делах польской диаспоры, руководил строительством школы при костеле святого Станислава[3]. Как пишет один из современников[4]: “В то время, как большинство наших соотечественников не афиширует свою национальную принадлежность, чтоб не дразнить элиту царской власти, такие как Кербедз составляют исключение. В его доме всегда рады студентам, для которых генерал находит свободное время. Помня свою нелегкую студенческую жизнь, инженер часто дает в долг, но редко напоминает о его возврате”.

После открытия моста, осыпанный монаршим благоволением, инженер Кербедз вовлечен в другие масштабные национальные проекты того времени.

Рамки короткой статьи позволяют вспомнить только основные из них[5]: строительство железнодорожного моста через реку Лугу (1852 год), мост в Варшаве, впоследствии названный “Мост Кербедза” (1864 год), руководство комиссией проектов нового “Литейного моста”, открытого в 1879 году, строительство торгового порта и морского канала между Петербургом и Кронштадтом в 1872 году, строительство нового Свирского канала (1882 год).

С 1884 года С. В. Кербедз назначен председателем Административного отдела министерства и ему “высочайше разрешено подписывать исходящие бумаги за Министра Путей Сообщения”.

Уйдя в отставку в августе 1891 года, Станислав Кербедз с семьей переезжает в Царство Польское, и вскоре в местной газете появляется статья: “Станислав Кербедз, действительный тайный советник… в обычной жизни милый и приятный человек, любит людей и природу, особенно цветы, которых множество разводит в своем поместье Непли”.

19 апреля 1899 года Станислав Кербедз скончался на 90 году жизни в своей квартире в Варшаве на улице Маршалковской в доме № 151 во время эпидемии гриппа и был похоронен в семейном захоронении на кладбище Повонзки.

Потомки великого инженера живы и по сей день. Его правнучка Мария Тереза Булак-Ельски живет в местечке Сенигаллия на Адриатическом побережье Италии. Дом с земельным участком здесь купил сам Станислав Валерианович в 1871 году.

В августе 2007 года по приглашению губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко она и ее дочь приезжали для торжественного открытия обновленного Благовещенского моста. Новые пролетные строения и сегодня поддерживают устои с деревянными сваями 170-летней давности.

Мария Тереза основала в Сенигаллии польскую школу имени генерала Андерса, популярность которой в Италии все возрастает. За эту деятельность 26 апреля 2014 года она получила из рук президента Бронислава Комаровского орден “За заслуги перед Республикой Польша.”

Когда во время одного из интервью[6] Марию Терезу спросили о ее “праве помогать”, она сказала, что это ее обязанность, и добавила: “Служение Отечеству – это наша обязанность, что доказывает род Кербедзей последние столетия.”

Игорь Кувалдин

Первая часть статьи


[1] Черненко В.А. Благовещенский мост: первый мост через Неву, СПб: Серебряный век, 2013. — 226,

[2] Житков С. М. Биографии инженеров путей сообщения / Сост. инж. С. Житков. Вып. 1-3; под ред.проф. П.Н.Андреева. СПб.: тип-лит. С.Ф. Яздовского и К°, 1889-1902. 94 с.

[3] Пожарский Х. Римско-католический храм и приход св.Станислава, епископа и мученика в Санкт-Петербурге. История и современность. 1823-2020. — СПб, 2020.

[4] Ludwik Bazylow, Polacy w Petersburgu. Wrocław, Ossolineum, 1984.

[5] Воронин М. И., Воронина М. М. Станислав Валерианович Кербедз. 1810—1899. — Л.: «Наука», 1982.

[6]. Источник: https://www.polacywewloszech.com, cтатья “Maria Teresa Bulhak-Jelski: jestem Europejką, która ma poczucie obowiązku do Polski i do przekazania innym tego co Polska mi dała”.

Anna Svetlova
Культуролог, преподаватель, переводчик. Родилась и выросла в городе на Неве. Выпускница краковской полонистики-компаративистики, аспирантка на факультете польской филологии Ягеллонского университета.

Więcej od tego autora

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Peterspol 2021

В субботу, 9 октября Культурно-просветительское общество "Полония" открыло сезон: на стадионе «Московский» состоялся традиционный полонийный День Спорта «Peterspol».Спортивно-развлекательное мероприятие проходило при поддержке Генерального...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej