NeoQuartet на V Санкт-Петербургском международном фестивале новой музыки

23 мая (среда) в 16.00 в Мастерской М.К. Аникушина (Вяземский пер., 8) в рамках V Санкт-Петербургского международного фестиваля новой музыки пройдет Финал III международного конкурса композиторов им. Сергея Слонимского, в ходе которого польский коллектив NeoQuartet исполнит «Антифоны» (1968) Сергея Слонимского.

В 20.00 состоится концерт группы NeoQuartet, в программе которого – произведения современных польских композиторов Войтека Блехарца и Беттины Скрыпчак, а также Олега Пайбердина, Дэвида Филипа Хефти, Николая Попова.

Мероприятия проходят при поддержке Польского института в Петербурге. Билеты можно приобрести в кассе Мастерской М.К. Аникушина.

Сергей Слонимский — композитор, пианист, кавалер Командорского креста ордена «За заслуги» Республики Польша. Окончил Ленинградскую консерваторию в 1955 году по классу композиции и по классу фортепиано. С 1959 года педагог, с 1976 года профессор композиции Санкт-Петербургской консерватории. Автор опер: «Виринея», «Мастер и Маргарита», «Мария Стюарт», «Гамлет», «Видения Иоанна Грозного», «Король Лир», «Антигона», балетов: «Икар» (Большой театр, 1971), «Волшебный орех» (либретто и постановка М. Шемякина, Мариинский театр, 2005), 30 симфоний, Реквиема, кантат «Песни вольницы», «Голос из хора» (на стихи А. Блока), 11 концертов для различных инструментов с оркестром, фортепианной, двух скрипичных и виолончельной сонат, трио, квартета «Антифоны», квинтета, 24 прелюдий и фуг, романсов и песен на стихи А. Ахматовой, О. Мандельштама, М. Цветаевой, А. Кушнера, Е. Рейна, И. Бродского, Б. Ахмадулиной, В. Соловьева и других поэтов, музыки к фильмам «Республика Шкид», «Интервенция», «Перед судом истории», «Моя жизнь», хоров, фортепианных пьес для детей и юношества и многих других сочинений (более двухсот). Музыка Слонимского широко исполняется, издается и записывается в России и за рубежом. Сегодня Сергей Слонимский находится в расцвете творческих сил, он полон новых замыслов и свершений.

Польский струнный квартет NeoQuartet исполняет новую музыку, сочетает современную музыку, визуальные искусства, движение и электронику. Цель NeoQuartet — сотрудничество с современными композиторами и продвижение их музыки к широкой аудитории. NeoQuartet также практикует выступления с использованием электрических инструментов, синтезаторов и петлевых технологий (live looping). Их проект под названием NeoElectric Quartet — один из немногих в мире электрических струнных квартетов, исполняющих новую музыку.

В 2010 году NeoQuartet записал дебютный альбом на лейбле DUX Records. За этот диск ансамбль был выдвинут в 2012 году на премии Sztorm Roku Award, Pomeran Artistic Award и Fryderyk Award (Polish Grammy Award). В 2014 году NeoQuartet записал три CD с произведениями Доси Маккей (США, Gavia Music), Александра Кощчува (Польша, DUX Records) и Йоанны Бруздович (Польша, Acte Prealable).

NeoQuartet

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *