C 17 по 22 сентября в Гдыни прошёл 43-й Фестиваль польских художественных фильмов

В субботу 22 сентября в Гдыни завершился ставший уже традиционным Фестиваль польских художественных фильмов. Главную награду фестиваля – «Золотого льва» – получил фильм Павла Павликовского «Холодная война», которому предстоит также побороться за премию Оскар в категории Лучший иностранный фильм.

Фестиваль художественных фильмов в Гдыне является одним из старейших кинофестивалей в Европе. Его программа включает в себя основной конкурс, Конкурс «Другой Взгляд» и конкурс короткометражных фильмов, а также многочисленные внеконкурсные показы и мероприятия. Особе место на фестивале в этом году было отведено фильмам, приуроченным к столетию обретения Польшей независимости.

Участники Основного конкурса традиционно сражаются за приз «Золотой лев», который кроме славы и почета приносит своим обладателям денежное вознаграждение в размере 100 тысяч злотых. Впрочем, создатели фильма-победителя 2018 года давно заслужили любовь широкой публики, хотя бы потому, что премьера «Холодной войны» с триумфом прошла на Каннском фестивале в мае этого года и принесла режиссеру Золотую Пальмовую Ветвь.Также стало известно, что фильм был выбран в качестве кандидата от Польши на премию Оскар в категории Лучший иностранный фильм. Предыдущий фильм режиссера «Ида» принес ему заветную награду Американской киноакадемии в 2015 году.

Вторую по значимости награду – «Серебряного льва» – получил фильм Филиппа Байрона «Камердинер». Специальные награды были признаны Войчеху Смажовскому за фильм «Клир» (с формулировкой «за поднятие важной общественной проблемы») и Мареку Котерскому за фильм «7 чувств» (с формулировкой «за создание авторского видения мира»). Фильм Смажовского получил также Приз зрительских симпатий.

Награждение победителей и церемония закрытия фестиваля
PAP/Adam Warżawa

Жюри конкурса «Другой взгляд» единогласно присудили награду «Золотой коготь» режиссеру фильма «Нина» Ольге Хайдас – «за личный тон высказывания, преставление малоизвестной в польском кинематографе темы и за блестящее исполнение». Особую награду в этом же  конкурсе получила режиссер Ягода Шельц за фильм «Монумент», с формулировкой «за новаторское киноповествование и неустанное следование по своему пути». Специальная награда «Платиновый лев» была признана режиссеру, сценаристу, актеру, поэту и художнику Ежи Сколимовский за все выдающиеся заслуги для польского кинематографа.

Подробности можно найти на официальном сайте фестиваля.