75-ая годовщина окончания Второй мировой войны

Спустя 75 лет после окончания Второй мировой войны мы отдаем дань памяти ее жертвам. Мы помним непоколебимую борьбу польского народа с нацистской Германией на протяжении всего конфликта в Европе с сентября 1939 года по май 1945 года.
Польша внесла неоспоримый вклад в победу над Гитлером: польская армия была восьмой по численности армией, наши солдаты сражались на всех фронтах этой войны, в том числе: защищая Польшу в 1939 году, сражаясь при Нарвике, во Франции, в битве за Британию в 1940 году, в Африке в 1941-1942, на восточном фронте с 1943, под Монте-Кассино, за Анкону, Фалез, Арнем в 1944, освобождая Болонью и принимая участие в штурме Берлина в 1945. Именно польские математики в 1930-х годах взломали код «Энигма», который позволил разведке союзников отслеживать передвижения немцев.
Польское государство ни разу не капитулировало. Правительство продолжало свою деятельность в изгнании и в оккупированной стране с помощью структур Польского подпольного государства, которые прежде всего занимались организацией вооруженной борьбы и вели разведку для союзников (включая получение документации ракет V1 и V2). В нем шла политическая жизнь, происходило тайное обучение, функционировала судебная система. Подпольная Польша заботилась о наиболее преследуемых гражданах, включая евреев, и сообщила свободному миру о Холокосте.
Ценой ожесточенной борьбы против Германии стала смерть почти 6 миллионов граждан, в том числе около 3 миллионов польских евреев. Материальные потери оцениваются в 860 миллиардов долларов США. 40% культурных ценностей были уничтожены или вывезены. Территория Польши сократилась на 20%.

Победа над немецким тоталитаризмом не принесла долгожданной свободы в Центральную и Восточную Европу, включая Польшу. Она была отделена от демократического мира «железным занавесом» и оставалась под властью Советского Союза вплоть до 1989 года.

Konsulat Generalny RP w Sankt Petersburgu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *