70. годовщина начала Второй мировой войны

hitrleС участием президента Польши Леха Качиньского, премьера Дональда Туска, а также ряда высокопоставленных представителей других стран, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель и российского премьера Владимира Путина, на Вестерплатте, где 1 сентября 1939 года Польша приняла первый немецкий удар, где началась Вторая мировая война, прошли торжественные мероприятия в память о 70. годовщине этого события. У мемориала погибшим при защите Вестерплатте участники церемонии возложили цветы.

В своем выступлении президент Польши, в частности, отметил, что несмотря на минувшие десятилетия, вторая война и приведшие к ее возникновению причины в дальнейшем требуют переосмысления. В свою очередь премьер Дональд Туск выступая у монумента на Вестреплатте подчеркнул, что историческая правда является залогом развития добрососедских отношений между народами. “Польская историческая память – это лучший путь к примирению между народами, которые противоборствовали во время второй мировой войны. Переосмысление событий прошлого, без фальши, замалчивания и белых пятен являются залогом okretвзаимопонимания в будущем” – сказал премьер Дональд Туск.

«Мы представители разных стран собрались сегодня здесь в Гданьске, где прозвучали первые залпы самой кровопролитной, самой жестокой и страшной войны в истории человечества. Собрались для того, что отдать дань уважения подвигу победителей, но и склонить головы перед памятью десятков миллионов павших» — сказал в своем выступлении премьер России Владимир Путин. Канцлер Германии Ангела Меркель заверила, что немцы никогда не забудут о послевоенном примирении с протянувшими им руку соседями с Востока и Запада.
1 сентября 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу. Обстрел Вестерплятте немецким броненосцем «Шлезвиг Гольштейн» в 4.45 считается началом Второй мировой войны. Однако как установили историки двумя минутами раньше немецкие бомбардировщики атаковали Велюнь. Этот город был расположен в 20 км. от тогдашней польско-германской границы. На Вестерплятте польское подразделение в которое входило 182 солдат и офицеров под командованием майора Сухарского сдалось после 7 суточной обороны. Также 1 сентября 1939 года началась оборона Польской почты в Гданьске атакованной гитлеровскими частями. После 5 дней ожесточенных боев сотрудники почты сдались, когда немцы подожгли здание. Погибло 12 человек, 38 были расстреляны, а 23 погибли в концлагерях.
Polskie Radio dla zagranicy

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *