Интервью с Юрием Шуйским

Добрый день. Разрешите поблагодарить Вас за отклик на участие в наших “Конрадовских днях”, – для нас это большая удача. И разрешите, как у специалиста, узнать у Вас, какие существуют на данный момент основные направления, тренды в польском кино?

Ю.Ш. Разговор о современном польском кино невозможен без понимания того, что оно вообще значит для польской культуры. У меня любовь к нему появилась в юношеские годы. Тогда я начал учить польский язык, как и многие из питерской интеллигенции, для того чтобы читать газеты и журналы (они у нас во времена Варшавского договора были в обязательном порядке в продаже в киосках).И ,естественно, читал польские киножурналы, которые кардинально отличались от «Советского экрана», так как из них можно было узнать информацию недоступную здесь ,то, о чем здесь не печаталось.

Польская культура неразрывно связана с кино. Феномен польского кино в том, что оно непосредственно в связке с государством в 20 веке делали шаги к истинной независимости: это в первую очередь деятельность «Солидарности» и все последующие события. Эти фильмы « морального беспокойства» показывали напряжение в польском обществе, движение в том  векторе, который привел Польшу в её нынешнее положение. И это было важно и для нас, кто любил польское кино в Санкт – Петербурге. Мы показывали польские фильмы в киноклубах, которые были распространены в прежние времена тогда еще в Ленинграде. И этот тренд, этот вектор очень важен для развития всей польской культуры. Есть две кинематографии, которыми я чрезвычайно интересуюсь, которые, на мой взгляд, не оторваны от жизни и дают возможность обществу себя каким-то образом позиционировать – польский и венгерский кинематограф. Для поляков кино этих нескольких десятилетий оказалось чрезвычайно важно для развития собственного самосознания. Когда Польша вышла из стран Варшавского договора, то и искусство должно было пройти все те же этапы расставания с прошлым, рефлексии, анализа прошлого. Много было снято фильмов на тему просоветской Польши с попыткой анализа действительности и даже часто с информацией новой для многих, потому что не все понимали, что происходило в их собственной стране, а тем более не понимали за пределами Польши. Но время это прошло, хотя есть и исключения – например, недавний великолепный фильм «Ида», заслуженно получивший много различных наград.

Чем занято польское кино сейчас? Какие темы наиболее значимы в кинематографе?

Ю.Ш. Сейчас Польша – демократическая страна, но долгое время находившаяся в несамостоятельном, скажем так, состоянии, и она должна обозначить те векторы, которые определяют жизнь общества сейчас и будут определять в будущем. Проблем, конечно, у страны очень много. С одной стороны, Польша уже много лет себя успешно позиционирует в экономическом отношении: в Западной Европе это одна из наиболее быстро развивающихся стран. С другой стороны, есть в генах польского народа, я не буду выбирать выражений, озлобленность против того, что ее окружало долгие годы и с Запада и с Востока. И часть народа находится в этом состоянии озираемости и злости. И работа по преодолению этой ситуации затянется на несколько десятилетий, если не на несколько поколений. Эту ситуацию надо снимать – надо анализировать те социальные процессы, которые в Польше происходят. И польское кино этим сейчас занимается. База для этого есть: это блестящая кинокультура Польши и блестящая работа национального Киноинститута, который выстроил очень грамотный менеджмент киноиндустрии и направление ее развития. Польша – это одна из двух стран, где государство эффективным образом помогает кино развиваться в правильном направлении. Первая страна – это Франция, где это было реализовано давно. И вторая – Польша. В стране работает несколько блестящих киношкол. Туда очень трудно попасть, но если попадаешь, то гарантированно выйдешь профессионально грамотным и социально подкованным человеком, умеющим мыслить так, чтобы снять, сделать кино. Я был в этом году в киношколе Лодзи, я увидел 25 будущих режиссеров. Это такой блестящий кадровый потенциал для развития польского кино в перспективе, и остается только локти кусать от зависти, как у них это профессионально сделано.

Что бы Вы посоветовали посмотреть из новых польских фильмов?

Ю.Ш. Я был на Гдыньском фестивале в сентябре минувшего года. Профессиональная привычка смотреть фильмы притупляет восприятие, но я в буквальном смысле вдохнул и только по окончании выдохнул на показе фильма Ежи Сколимовского «11 минут». Это совершенно грандиозное кино, сделанное с огромным творческим запалом. Рекомендую всем: монтаж современный, динамичный – надо все время быстро думать, соображать, анализировать по ходу действия. Послевкусие после фильма определенно остается. Одиннадцать минут, которые в экранном времени длятся полтора часа!

Из российского кино что-то вызывает в Польше интерес?

Ю.Ш. Те деятели культуры, которые уже популярны, естественно, вызываю интерес. Качественное кино в том количестве, в каком оно у нас есть, очень хорошо воспринимается в Польше, как и в других странах. Кстати, даже лучше в Польше, так как мы славяне и многие вещи более понятны для нас, чем в дальнем зарубежье.
Беседовала О.Шленская