500 лет Колоколу Сигизмунда

13 июля, в 500-ю годовщину первого удара знаменитого колокола Сигизмунда, по улицам Кракова прошел красочный парад. Актеры в старинных костюмах, танцоры и музыканты прошли от Флорианских ворот через главную площадь до замка Вавель.

Колокол был отлит в 1520 году, по инициативе короля Сигизмунда I Старого, литейщиком Хансом Бехамом из города Нюрнберг. В июле 1521 года колокол повесили в специально построенной оборонительной башне Вавеля, так называемой Сигизмундовой башне. Впервые жители Кракова услышали звон накануне годовщины Грюнвальдской битвы, которая отмечалась 15 июля.

Картина Яна Матейко «Подвешивание колокола Сигизмунда на башню собора в Кракове в 1521 году»

С тех пор колокол сопровождает жителей в моменты особой важности для города и страны. Например, он звонил в день избрания Кароля Войтылы Папой Римским в 1978 году, в день его смерти в 2005 году, а затем и в честь причисления Иоанна Павла II к лику блаженных и к лику святых.

Колокол Сигизмунда. Фото: Anna Kaczmarz

Колокол весит 12 600 кг. Его общая высота составляет 450 см, а слышимость – до 30 км. На сегодняшний день это единственный колокол такого размера в Европе, который приводится в движение вручную, усилиями 12 звонарей.

В честь юбилея в Кракове проходят многочисленные выставки и концерты. Во вторник вечером в городе зазвонили все колокола, по очереди «отвечая» юбиляру. Также до конца летних каникул в нескольких местах вокруг Рыночной площади можно будет увидеть точную копию – она в 100 раз легче оригинала, но все надписи и украшения были тщательно воссозданы польскими мастерами.

Фото обложки: Копия колокола на Рыночной площади в Кракове; PAP/Łukasz Gągulski

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *