25-летие котласской «Полонии»

В Котласе (Архангельская обл.) 27-28 сентября 2019 г. прошли торжества по случаю 25-летия Котласского местного культурно-просветительского общественного движения «Полония».

Участие в них приняли генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Гжегож Щлюбовски и директор Польского института Эва Зюлковска.

Присутствовали также представители местных властей и полонийных организаций Северо-Запада – Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Великого Новгорода и Архангельска. Участники мероприятия почтили память поляков – жертв пересылочного лагеря, покоящихся на кладбищах Макариха, у станции Заовражье (ДОК) и Монастырек в окрестностях поселка Приводино. Также были возложены бело-красные цветы и зажжены лампадки на символическом надгробии Эугениуша Бодо, выдающегося актера, режиссера и певца межвоенного двадцатилетия, который умер от истощения в котласском лагере и был похоронен в безымянной братской могиле.

В программе мероприятий было, в том числе, посещение музея школы №17, в котором собраны экспонаты, связанные с ГУЛАГом, и местного Краеведческого музея, а также торжественный концерт, во время которого петербургский актер Андрей Свяцкий исполнял, среди прочих, и польские песни. В мероприятиях частичное участие принял патриарх котласской Полонии 102-летний Михал Золотарь, участник сентябрьской кампании 1939 г., узник советских лагерей, который читал стихи на чистом польском языке.

Котласская «Полония» выделилась в 1994 г. из объединения «Совесть», основанного Ириной Дубровиной с целью поиска архивных документов и мест захоронений жертв ссылок и депортаций.

Polish Institute in Petersburg

Фот. Эва Зюлковска