228-я годовщина принятия Конституции 3 мая

Третьего мая в Польше отмечают День Конституции. Праздник был учрежден в 1919 году и отмечался до 1940 года. Был восстановлен в 1990 году.

Конституция 3 мая 1791 г., официально именовавшаяся «Правительственным законом», была принята Чрезвычайным сеймом Польши, начавшим работу в 1788 году. Принятие новой Конституции стало победой так называемой «патриотической партии», объединявшей в своем составе сторонников реформ государственного управления

Принятие Конституции – это одно из самых прогрессивных и демократических решений в истории польского государства. Она является первым в Европе и вторым конституционным актом в мире (после американской Конституции 1787 года).

Авторами Конституции 3 мая 1791 года считаются король Станислав Август, Станислав Малаховский, Гуго Коллонтай, Игнацы Потоцкий, Станислав Сташиц.

Принятие Конституции 3 мая 1791 года. Казимеж Войняковский, 1806 год

Основные достоинства документа:

Установление единых органов исполнительной государственной власти на всей территории республики.

Признание основой Конституции буржуазного принципа разделения властей на исполнительную, судебную и законодательную (именно на таком принципе базируются все современные Конституции в демократических государствах).

Провозглашение «гражданских свобод», предусматривающих определенные льготы для зажиточных мещан и подтверждающих особые привилегии магнатов, духовенства и шляхты.

Ликвидация многовековой феодальной анархии, ограничение могущества и некоторого произвола крупных магнатов.

Постоянное напоминание польскому народу о борьбе за независимость государства и свою свободу.

Памятная доска в базилике Св. Екатерины в честь захоронения последнего польского короля Станислава Августа Понятовского. В советское время тело было передано Польше и захоронено в храме в родовом имении. Фото Дениса Щеглова