Януш Леон Вишневский: “Наука — моя законная жена, а литература — прекрасная любовница”

wisznВсе книги Януша Леона Вишневского немедленно переводят на русский язык, и они неизменно становятся бестселлерами. Не исключено, что, после того как в 2005 году по-русски вышел его роман «Одиночество в сети», в России он стал даже более популярным, чем у себя дома в Польше. Сейчас писатель приехал в Москву на презентацию нового романа — «Бикини», истории любви немки и американца во время Второй мировой. Вишневский рассказал Галине Юзефович, что женщины сложнее мужчин и что с выходом «Бикини» он надеется избавиться от клейма «автор “Одиночества в сети”».

— Вы живете в Германии, пишете по-польски, а популярнее всего ваши книги в России. Вы — образцовый продукт глобализации?
Больше скажу: я еще и работаю в голландской компании, одна из моих дочерей учится в Австралии, у меня два паспорта, в офисе я говорю по-английски, на улице — по-немецки, а дома — по-польски. Мне даже сны снятся на трех языках. И что с того? Мне кажется, все границы — вещь совершенно искусственная: таким образом нас то ли Бог, то ли природа наказывает за какие-то грехи. Я не задумываюсь о том, почему я так живу, — так уж сложилось, и все. А раз я об этом не задумываюсь, значит, мой образ жизни мне подходит. Во всяком случае, он позволяет мне заниматься тем, что мне нравится.
— Почему вы вдруг решили посвятить новый роман событиям Второй мировой войны?
Я-то считаю, что мой роман вовсе не о войне, а о любви — о любви в страшное, опасное, безнадежное время. Вторая мировая — тема неактуальная. О ней сегодня мало кто помнит, а кто помнит — мало что знает. Я писал «Бикини» именно как исторический роман — в надежде, что кто-то из современных читателей почерпнет из него новую информацию о прошлом. К тому же в моей книге речь действительно идет о вещах не слишком известных — в частности, о сексуальной жизни в Германии времен Третьего рейха. Об этом мало писали, так что я тут, можно сказать, первопроходец. Я как бы приглашаю читателя вместе со мной заглянуть истории под юбку.
— Почему во всех ваших книгах главные герои — женщины? Вот и в «Бикини» все повествование строится вокруг молодой немки Анны.
Мне кажется, что мир глазами женщины более сложный и менее однозначный. Мужской мир — bikiniчерно-белый, логичный и предсказуемый. А женщины способны за считаные мгновения переходить от самой глубинной нежности к самой грубой брани. Это очень хорошо видно на примере моей главной героини. Мужчина бы на ее месте, наверное, только ругался, а у нее весь спектр эмоций. Хотя, конечно, Анна очень часто смотрит на мир моими глазами, и вообще в ней очень много от меня самого.
— Вы знаменитый писатель, но продолжаете работать в фирме, которая занимается программным обеспечением для химических исследований. Зачем?
Я стал автором — не люблю слово «писатель» — очень поздно, уже после сорока лет. До этого я видел себя исключительно в науке. Я писал сначала кандидатскую, потом докторскую. Я вообще думал, что напишу только одну книгу — «Одиночество в сети». Это была какая-то внутренняя потребность — что-то вроде психотерапии. Но потом оказалось, что людям мои книги нравятся, что они готовы тратить на них свое время, и я обнаружил, что книги можно писать не только для того, чтобы разобраться с самим собой. Но когда меня спрашивают, кто я, без колебаний отвечаю: я — ученый. Наука — моя законная жена, а литература — прекрасная любовница. И я, как многие мужчины, по-прежнему убежден, что они не подозревают друг о друге.
Вы написали уже несколько книг, но для большинства читателей вы автор «Одиночества в сети». С выходом «Бикини» эта картина изменится?
Я чувствую, что у меня на лбу буквально вытатуировано — «Автор “Одиночества в сети”». Каждой новой книгой я пытаюсь эти слова соскоблить, но они проступают снова и снова. В Польше на рекламных перетяжках, анонсировавших выход «Бикини», даже не было моей фамилии — просто «Новая книга от создателя “Одиночества в сети”». Конечно, мне бы хотелось написать еще что-то сопоставимое с моим первым романом, но для меня это не самоцель. Может быть, такой книгой станет «Бикини» — мне кажется, у нее есть неплохие шансы. А может быть, и нет. Тогда я напишу еще что-нибудь.
Источник: «Русский Newsweek»

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *