Юбилей «Театра Народовы»

19 ноября 1765 года – примечательная дата в истории польского театрального искусства, именно в этот день в Варшаве открылся первый, общедоступный Национальный театр («Театр Народовы»), один из старейших театров Польши и четвертый по старшинству в Европе. Он был основан королем Станиславом Августом Понятовским. Первым спектаклем, который показали публике «Национальные актёры Его Королевской Мости», а именно такое название носил в то время театральный коллектив, считается комедия Юзефа Белявского «Назойливые», премьера которого состоялась 19 ноября 1765 года в здании «Операльни» (т.е. Оперы) в Варшаве. После этого выступления театра проходили во дворце Радзивиллов. Первым руководителем труппы был Войцех Богуславский, называемый отцом польского Национального театра и возглавлявший театр с 1790 по 1814 годы. Он прославился не только как директор, но и как актер, певец и драматург. Кроме того, в Национальном театре с 1785 существовала труппа Танцоров Его Величества. Официальное название театру было присвоено в 1807 году. Поначалу из-за суровой цензуры в репертуаре театра не было ничего из современных или польских произведений. Вся жизнь театра была тесно связана с общественной жизнью страны, на его сцене ставили пьесы таких известных польских драматургов как упомянутый выше Богуславский, Юлиан Урсын Немцевич, Франтишек Заблоцкий и прочие, а также произведения мировой драматургии.
Здание для Национального театра было построено в 1825-1833 годах по проекту итальянского архитектора Антонио Корацци. Строение, известное как «Театр Вельки», имело два зала: в Большом ставили оперы, а в Малом – драмы. В этом театре 17 марта 1830 года Шопен впервые представил публике свой концерт для фортепиано с оркестром. В 1882 году был открыт филиал труппы – «Театр Розмаитости», в который перешла часть актеров «Театра Народовы».
Во время фашисткой оккупации здание театра сильно пострадало, но после окончания войны было полностью восстановлено. Реконструкция закончилась лишь в 1965 году, в результате внешний вид Национального театра немного изменился, утратив величественность и красоту, но до сих пор здание остается потрясающе красивым и привлекает многочисленные толпы туристов. В настоящее время в здании располагаются театральная труппа, Национальная опера с залом и Музей театра, а сам Национальный театр по-прежнему пользуется большой популярностью у любителей и ценителей театрального и оперного искусства.

Ядвига Андерс
Фото с сайта www.narodowy.pl