ШТРИХ ПЯТНО ЦВЕТ. Выставка Камилы Куик

Камила Куик уже несколько лет принимает участие в коллективных выставках, а также реализует авторские проекты, главным образом в Познани. С июля 2005 года руководит открытой Мастерской портретных встреч, много ездит, в том числе и по России. Уже два года польская художница по инициативе Сергея Гущина, представителя котласской «Полонии», проводит в школах города Котлас, а также Котласского и Устьянского районов мастер-классы и отчетные выставки, посвященные польской культуре. Результаты работы проекта и были представлены в Фонтанном доме петербургским зрителям.

Отдельное место на выставке занимают работы, посвященные юными художниками встрече Юзафе Чапского и Анны Ахматовой. Под чутким руководством своей польской наставницы, на этих работах ребятам удалось передать атмосферу тайны и неразгаданной печали, которая чувствуется в созданных учениками произведениях.

Проект позволил участникам не только приобщиться к польской культуре, но и поучаствовать в уникальных мастер-классах, открыл дорогу на выставку как более опытным юным художникам, так и новичкам.

Все мастер-классы были для участников бесплатными, проводились при поддержке, в том числе и финансовой, национальных музеев Познани, Кракова, Варшавы, национального центра культуры, музея истории Варшавы, музея в Закопане, других музеев и отделения культуры в городе Познань. Также поддержку оказали Генеральное консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге, фонд «Помощь полякам на Востоке», художники и друзья Камы Куик в Польше и России.

По материалам галереи «Сарай»

Фото: Денис Щеглов