Школьники в поселке Лоухи узнали о польских семейных традициях

Практически в любой аудитории во время встреч, которые проходят благодаря проекту «Семейные ценности и традиции многонациональной Карелии», кто-либо из участников говорит: “У меня есть родственники в Польше”, ” В нашей семье есть польские корни”.
Данный проект реализуется при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия. Встречи проходят на различных площадках, как правило, в школьных аудиториях. Это очень важно – напитывать подрастающее поколение знаниями, широкими представлениями о том, как разнообразна национальная палитра родного края.
Очередной этап реализации данной программы состоялся в средней общеобразовательной школе поселка Лоухи, центре одного из самых отдаленных районов Карелии. Школа расположена в историческом здании, построенном в середине прошлого века. Внутри, в классах созданы все условия для демонстрации мульти- и видеоматериалов, есть выход в интернет. Но всё же главное – заинтересованность школьников и преподавателей в новых знаниях и знакомствах, общении, которое продолжается и после отведенного времени.
22 ноября лоухские школьники пятого и девятого классов узнали некоторые интересные факты о Польше и о некоторых семейных традициях поляков. Эти встречи провела член Карельской Полонии Людмила Мишина.
Обо всех традициях поляков рассказать за время стандартного учебного часа просто невозможно. Но благодаря доброжелательной атмосфере и техническим возможностям успеваем многое. А ещё лоухские дети попытались … читать по-польски. И – получилось! Даже смысл многих поговорок и пословиц не стоило труда понять. Ну, разве нет аналогов в русском языке, например, словам: “jakie drzewo taki klin, jaki tata taki syn”? Девятиклассники смело откликнулись на предложение попытаться прочесть сначала отдельные слова, словосочетания, а затем полное предложение.
Часть времени отводится для того, чтобы дети могли задать свои вопросы. Школьники интересуются особенностями празднования религиозных праздников, страшивают о самых важных семейных традициях и сохраняются ли они в современных условиях. Им очень интересно, как поляки обращаются друг к другу, например, старшие к младшим? Спрашивают адреса полонийных организаций в интернете.
В конце встреч (таково условие организаторов проекта) дети заполняют мини-анкету, в которой всего два вопроса: считают ли они важными семейные традиции в настоящее время и понравилась ли им встреча. По итогам встреч с представителями Карельской Полонии не было ни одного отрицательного ответа. Более того, педагоги Лоухской школы, делясь на итоговой встрече впечатлениями, сказали, что интересно было и им самим.
Людмила Мишина.