Шаги навстречу мечте

С чего все началось? С моей подруги Алёны Лукашевич, которая 4-й год учится в Польше (сейчас она студентка 3-го курса Вроцлавского университета). Именно она «заразила» меня сначала просто любопытством, а затем осознанной заинтересованностью Польшей, польской культурой и языком.

Первым моим самостоятельным шагом был поиск возможностей реализовать эту заинтересованность, найти единомышленников, и я пришла в Центр детского творчества г. Приозерска, где, как оказалось, можно изучать польский язык, знакомиться с польской культурой и традициями, принимать участие в различных конкурсах и мероприятиях. Немного освоившись с «chrząszczem w trzcinie» и «koralami koloru koralowego», я твердо убедилась в том, что это мне нравится и что я готова посвящать этому увлечению большую часть своего скудного свободного времени школьницы-старшеклассницы.

Вторым значимым шагом было участие в Конкурсе на знание географии, истории и культуры Республики Польша и Нижнесилезского воеводства, организуемом Комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области. Я представляла проект «Моё путешествие к Легницкому полю», в котором обобщила собранные мною материалы о значении битвы на Легницком поле, которая произошла 9 апреля 1241 года. Немногим известно, что именно там, под Легницей, войскам хана Батыя был нанесен значительный урон, и это внесло коррективы в его амбициозные планы по порабощению Европы.

Следующим моим шагом было принятие решения, которое робко давало знать о себе на протяжении последних нескольких лет (ровно столько, сколько училась в Польше моя подруга), а именно, поехать в Польшу и самой увидеть, услышать и ощутить ее атмосферу. Признаюсь, были опасения, что мама это не одобрит, однако (о! как я люблю свою маму!) она меня поддержала, поверила в меня и в мою мечту. И вот я, никогда не выезжавшая за границу, оформив необходимые документы и формальности, в первых числах августа прошлого года села в поезд Санкт-Петербург – Калининград, чтобы дать старт первому в моей жизни заграничному турне в страну, о которой я уже достаточно много знала. Потом был ночлег в Калининграде, далее автобус в Гданьск, затем переезд из Гданьска в Быдгощ, который был конечным пунктом моей поездки, т.к. там была организована летняя школа по изучению польского языка, куда я так хотела попасть.

Уже в пути я ощутила доброжелательность и отзывчивость поляков, с которыми мне довелось общаться. Люди интересовались, кто я, откуда, куда и зачем еду, а, узнав, всячески старались мне помочь. Только благодаря им, отзывчивым попутчикам, мой чемодан, размером с меня, кочевал то на верхнюю полку в купе вагона, то с нее, то в багажное отделение автобуса, то опять на перрон… Приключения по пути в летнюю школу и из нее были для меня не менее интересны и познавательны, чем языковой курс, организованный Высшей школой экономики в Быдгоще. А занятия были замечательные: наши преподаватели Дорота Подгурска, Анна Кэмпа и Камил Белицки старались разнообразить уроки, используя различные методики преподавания, подбирая интересные и занимательные материалы для упражнений. Кроме интенсивного двухнедельного обучения польскому языку программой было предусмотрено также знакомство с Быдгощем, его предместьями, выезды в Гданьск и Гдыню. До сих пор помню, с каким удовольствием я училась, выполняла домашние задания (летом! во время каникул!), старалась говорить по-польски, как на занятиях, так и вне их, например, в магазинах, где покупала фрукты или подарки домой.

К сожалению, все хорошее, как известно, быстро заканчивается. Сейчас, вечерами, готовясь к урокам в школе и прислушиваясь к завыванию метели за окном, я с особенным теплом просматриваю свои «летние» фото, еще и еще раз переживаю приятные воспоминания, которые укрепляют меня в мысли о необходимости преодолеть очередную ступеньку в достижении моей мечты – выучить польский язык и стать студенткой одного из ВУЗов Польши.

Ангелина Конова

Ангелина Конова