Хор Базилики св. Екатерины Александрийской «Liturgica» на фестивале-конкурсе «Предчувствие Рождества Христова»

12 по 15 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге прошёл IV Международный хоровой фестиваль-конкурс концертных программ «Предчувствие Рождества Христова». В этот раз среди участников был также хор Базилики св. Екатерины Александрийской «Liturgica» под руководством Наташи Вергей. Коллектив получил звание дипломанта второй степени сразу в двух номинациях.

Фото: Евгений Мартынович

Учредителями фестиваля являются Совет по культуре Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви и Центр международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект».  Его миссия – создание атмосферы подготовки к празднику Рождества, привлечение внимания к хоровому исполнительству, а также изучение, сохранение, развитие духовной музыки и приобщение публики к многовековым традициям духовной музыкальной культуры. Основная конкурсная программа проходила в нескольких петербургских храмах: православном Фёдоровском соборе и Храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в римско-католической Базилике св. Екатерины Александрийской, Церкви св. Станислава и Храме Лурдской Божией Матери, а также в лютеранском кафедральном соборе свв. Петра и Павла.

Всего в этом году в конкурсной программе участвовало 24 хоровых коллектива, как любительских, так и профессиональных. В их числе были Хор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, Женский хор студентов бакалавриата института музыки, театра и хореографии РГПУ им. А. И. Герцена, Концертный хор Ансамбля песни и танца им. И. О. Дунаевского. При наличии столь сильных соперников, «Liturgica» не рассчитывал на высокий результат, но в итоге получила диплом второй степени и в основной программе, и в конкурсе на лучшее исполнение Богородичных песнопений «Заступнице усердная».

Перед выступлением с настоятелем Церкви св. Станислава Кшиштофом Пожарским. Фото: Евгений Мартынович

«Когда я прочитала список хоров-участников, я поняла, что если мы получим награду третьей степени, это уже будет великая победа для нас, – говорит Наташа Вергей, дирижер и художественный руководитель хора. – Так что второе место – это дар свыше. Мы, как сказали организаторы, покорили их сердца своей аутентичностью».

Хор служит в приходе св. Екатерины Александрийской уже почти 18 лет, неизменно украшая своим пением воскресные и праздничные службы. Аутентичности их выступлению, несомненно, добавляло присутствие на сцене отца доминиканца Павла Крупы, который играл на барабане во время исполнения песни «Mariam Matrem Virginem Attolite».

Отец Павел Крупа. Фото: Евгений Мартынович

«У нас была совершенно друга концепция песни “Mariam Mаter”, – рассказывает Наташа. – Я пригласила отца Павла в качестве консультанта на последнюю репетицию. Он сказал, что ничего нам не навязывает, но он видит эту песню совсем по-другому. И мы за одну репетицию развернули концепцию на 180 градусов. Инструмент привезли только в день концерта, на репетиции отец Павел барабанил по столу. Так что мы, можно сказать, сшили этот номер белой ниткой прямо на сцене. Вот такая удачная получилась импровизация».

Песня «Mariam Matrem Virginem Attolite» является частью манускрипта «Llibre Vermell de Montserrat» (кат. «Красная книга монастыря Монсеррат») – рукописи XIV века из бенедиктинского монастыря Монсерат в Каталонии. Оттуда же происходит знаменитая песня паломников «Stella Splendens», которой «Liturgica» завершала своё выступление. Всего конкурсный репертуар состоял из шести произведений. По задумке дирижера, он носил экуменический характер. Православная традиция была в нём представлена кантом XVIII века «Новый год бежит» в обработке современного композитора Михаила Малевича и традиционным византийским распевом «Свете тихий». Из католических песнопений, кроме упомянутых песен из «Llibre Vermell», хор исполнил фобурдон XV века «Magnificat anima mea Dominum» и одну из старейших польских колядок «Lulajże, Jezuniu».

Дирижер и руководитель хора Наташа Вергей. Фото: Евгений Мартынович

Для приходского хора фестиваль «Предчувствие Рождества Христова» стал первым опытом участия в музыкальном конкурсе. «Liturgica» в 2004 году принимала участие в московском фестивале «Единым сердцем, едиными устами», неоднократно выступала в католических приходах в Петербурге и других городах России, пела на открытии фестиваля христианского кино «Невский благовест» и на православном фестивале «Святки» в 2009 и 2017 годах, но никогда не участвовала в конкурсных программах.

Самой сложной задачей оказалось найти время на подготовку к фестивалю, ведь для хористов музыкальное служение является любимым хобби, которое они с трудом совмещают с основной деятельностью. По словам Наташи, они согласились участвовать только при условии, что не будет дополнительных репетиций, поэтому подготовку к конкурсу совмещали с подготовкой к торжественной мессе Навечерия Рождества Христова. «Нам пришлось отрывать час от основных репетиций, было довольно суматошно и не так вдумчиво, как хотелось бы. В следующий раз будем делать совсем по-другому»,  – говорит она.

Фото: Евгений Мартынович

Кроме подготовки будущих конкурсных программ, в творческих планах хора также запись диска с литургическими песнопениями современных и классических композиторов. Желаем Наташе и её хористам успехов, терпения и вдохновения на пути к поставленным целям! И, конечно же, всяческой поддержки в их еженедельном музыкальном служении, благодаря которому красота Божественной Литургии открывается прихожанам в ещё большой полноте.

Подготовила Анна Светлова
Фото в ананосе: Евгений Мартынович
Подробно о фестивале: http://anticipationxmas.ru/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *