«Холодная война» выходит в российский прокат

В преддверии скорого выхода на российские экраны фильма Павла Павликовского «Холодная война» (Zimna Wojna) 5 ноября 2018 г. в кинотеатре Каро 9 «Варшавский Экспресс» состоялся премьерный показ этой ленты и ее обсуждение с шеф-редактором журнала «Сеанс» Василием Степановым.

Павел Павликовский – польский и британский кинорежиссер, сценарист, продюсер, лауреат престижных премий и обладатель многочисленных кино-наград. Российскому зрителю он больше всего, пожалуй, известен тем, что в 2014 г. его «Ида» (Ida) обошла российскую ленту «Левиафан» и получила Оскара в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
Однако стоит обратить внимание, что Павел Павликовский работает в киноиндустрии уже очень много лет. Свой творческий путь он начинал как режиссер-документалист. Ему принадлежат картины «Москва-Петушки» – фильм о судьбе русского писателя Венедикта Ерофеева и феномене жизни в СССР глазами западноевропейца – и «Путешествие Достоевского» – трагикомический рассказ о прямом потомке легендарного русского писателя Федора Достоевского, водителе петербургского трамвая Дмитрии Достоевском. В 1998 г. Павликовский начинает снимать художественное кино, и первым его фильмом становится боевик-драма «Стрингер» с молодым Сергеем Бодровым мл. в главной роли.

Photo by Jim Smeal. Pawel Pawlikowski. 87th Academy Awards, Oscars, Press Room, Los Angeles, America – 22 Feb 2015

Нужно отметить, что Павел Павликовский с 14 лет жил в эмиграции в Великобритании и вернулся на родину лишь в 2010-х. Первым фильмом, созданным на родине, стала вышеупомянутая «Ида», а вторым – «Холодная война». Оба фильма сняты на польском языке и в черно-белом цвете. И оба довольно уверенно собирают кино-награды. На сегодняшний день в послужном списке «Холодной войны» «Золотая пальмовая ветвь» 71-го Каннского международного кинофестиваля за лучшую режиссуру и «Золотой лев» за лучший фильм на 43-м Фестивале польского кино в Гдыне. 24 сентября 2018 г. Польский институт кино принял решение о том, что картина будет представлять польский кинематограф на премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Если в Каннах показ завершился 18-минутной овацией, то в зале «Варшавского Экспресса» стояла говорящая тишина – он замер. По окончании титров Василий Степанов открыл дискуссию, во время которой зрители смогли обменяться впечатлениями, обсудить сюжет и детали фильма, ответить на сакраментальный вопрос «что же хотел сказать автор». А сказать, как заметили зрители, Павликовскому удалось многое: «Холодная война» – это картина о мире, расколотом войной надвое, о жизни в эмиграции, о творчестве и музыке, о выборе и, разумеется, о любви.

Помимо того, что вся картина – это своего рода метафора, дающая возможность для множества интерпретаций, снята она удивительно красиво. И поскольку мы убеждены, что лучше один раз увидеть, чем 7 раз услышать или прочитать, мы приглашаем наших читателей сделать собственные выводы. В российский прокат фильм выходит 15 ноября 2018 г. Приятного просмотра!

Текст: Алена Куликова
Редактор: Ольга Онищук
Фото: Алена Куликова, variety.com