Фестиваль им. Джозефа Конрада 2020: «видимое и невидимое» в виртуальном пространстве

C 19 по 25 октября в Кракове стартует двенадцатый по счёту литературный фестиваль им. Джозефа Конрада. Главные организаторы мероприятия – Краковское фестивальное бюро и фонд журнала «Тыгодник повшехны». В этом году по понятным причинам оно пройдёт в формате онлайн, и для всех, кто интересуется польской литературой и культурой, это уникальная возможность побывать на легендарном фестивале, не выезжая из родного города и даже не выходя из дома.

Сезон 2020 года пройдёт под лозунгом «видимое и невидимое».

«Мне кажется, я вижу… Где? В очах души моей» – эту цитату из шекспировского «Гамлета» знает каждый школьник, ведь именно с неё Адам Мицкевич начал свою знаменитую балладу «Романтизм», ознаменовавшую начало важнейшего периода в истории польской литературы.

В основе современной польской культуры лежит спор между видимым и невидимым, наукой и верой, эмпирией и воображением. Как пишут организаторы фестиваля, спор этот влечет за собой множество вопросов, которые мы по сей день часто задаем сами себе и друг другу, ища ответы том числе в литературном и культурном наследии разных стран.

В чьей власти показывать невидимое и скрывать видимое? В конце концов, невидимые люди таковы вовсе не потому, что их нет – просто никто из нас не хочет их замечать, ведь они выбивают нас из очевидности нашего благополучия. А бывает наоборот: избыток видимого утомляет нас, заставляет отводить взгляд. Так кому и почему мы позволяем существовать в нашем видимом пространстве?

На эти и многие другие темы гости и организаторы будут беседовать во время дискуссий и авторских встреч, которые в этом сезоне будут проходить в уникальном формате. В 2020 году не публика приезжает на фестиваль, а он сам приходит к зрителям через экраны планшетов, смартфонов и компьютеров.

Конечно же, ничто не заменит личных встреч и уникальной атмосферы литературного Кракова поздней осенью, которой были наполнены все предыдущие сезоны. Но для многих из нас это уникальная возможность приобщиться к миру польской и мировой литературы, не выезжая из родного города и даже не выходя из дома.

Онлайн трансляции будут доступны сразу на нескольких платформах:

– FB Conrad Festival, 
– FB Tygodnik Powszechny 
 kanal YouTube KBF 
– platforma Play Kraków 

В рамках фестиваля зрителей также ждут встречи с русскими писателями: Марией Степановой (23 октября в 21:00 по МСК) и Виктором Ерофеевым (24 октября в 15:00 по МСК). Ознакомиться с программой можно на сайте мероприятия.

Приходите, будет интересно!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *