Фестиваль белизны

USHK2097Европейская столица культуры притягивает фестивали с разных городов Польши, в этом году во Вроцлаве впервые прошел фестиваль, который традиционно проводится в Болеславце – столице традиционной польской керамики. Именно там зародилась традиция устраивать шествия Глинолюдов – людей, покрытых с ног до головы тонким слоем глины, которая, высыхая, становится белого цвета, отсюда и название фестиваля. А его девиз гласит: «Все мы сделаны из одного материала», что напоминает о том, что все люди равны и обладают равными правами. А белый цвет символизирует самые чистые намерения участников.

USHK1974Не только артисты, но и все желающие покрывались глиной: ее наносили из пульверизатора на лицо, волосы и одежду. Для этого был организован специальный глиняный «дворик»: брусчатку застелили пленкой, на которой, не щадя материала, его распыляли, размазывали, или просто поливали жидкой глиной из ведра, зачерпывая из нескольких бочек. Для самых смелых был приготовлен специальный бассейн, окунувшись в который, можно было быстро и эффективно покрыться глиной. Для этих целей использовался особый вид глины, безопасный, а может даже полезный, для кожи и волос.

USHK2003Высыхая, люди становятся похожи на ожившие глиняные скульптуры. В шествии можно было увидеть не только глинолюдов, но и глинособаку, и даже глинолошадь. Кстати, глина в этот жаркий день отлично спасала от солнца – проверено.

Около сотни глинолюдов на велосипедах, конно и пешком двинулись в центр города. Если в Болеславце это шествие всегда было приурочено к Празднику Керамики, изделиями из которой город был в буквальном смысле завален в течение праздничных дней, то во Вроцлаве оно больше напоминало карнавальное шествие, прерывающееся танцами, песнями и позированием фотографам. Стоит отметить, что участники шествия подошли к своим костюмам с фантазией, их украшали глиняные зонты, перья, глиняные платья, стилизованные под 19 век, и даже глиняные парики, объем которых этот материал отлично фиксировал. Организаторы фестиваля привезли из Болеславца велосипеды сюрреалистических форм и размеров (с треугольными колесами или с сапогами вместо колес), и гигантского глиняного колосса.

USHK2226Отдельной частью фестиваля стал пикник глинолюдов, на котором можно было есть пищу только белого цвета. Завершился фестиваль Белым концертом в Белый день – самый долгий световой день в году.