У каждого свой путь и свой «Процесс»

В рамках Театральной олимпиады с июня по декабрь в России проходят гастроли лучших зарубежных и национальных театров, а также проводятся лекции, семинары и мастер-классы от ведущих театральных деятелей. Основным местом проведения этих масштабных мероприятий был выбран Санкт-Петербург. А главной площадкой олимпиады стал Александринский театр.

На основной сцене Александринского театра 6 и 7 сентября зрителям был представлен спектакль «Процесс» выдающегося польского режиссера Кристиана Люпы, поставленный по одноименному роману Франца Кафки. Этот роман создавался в 1914-1915 гг., но так и не был окончен, впервые выйдя в свет в 1925 г., уже после смерти автора. Редакции нашей газеты представилась замечательная возможность посетить спектакль «Процесс» и воочию убедиться в гениальности признанного мэтра театрального искусства. 

Основная сюжетная линия зарождается в сознании главного героя, который наделяется чертами автора романа – Франца Кафки. Он постоянно ведет диалог с самим собой и обнаруживает себя участником судебного процесса. В чем виновен этот человек, какая инстанция осуществляет над ним следственные действия, кто ведет против него процесс – для зрителя остается загадкой. Мы лишь понимаем, что речь идет о какой-то безымянной системе правосудия, которая существует сама по себе. Порой кажется, что даже если вдруг не останется ни одного обвиняемого, такая система все равно продолжит свою бурную и беспощадную деятельность.

Если истинные причины, по которым ведется процесс, остаются нераскрытыми, то духовные поиски главного героя показаны зрителю более чем открыто и откровенно. Складывается впечатление, что режиссер как будто бы ставит эксперимент. Эксперимент как над актерами, так и над зрителями. Причем этот эксперимент не успевает вызвать агрессию или отторжение. Он молниеносно поглощает зрителя и не оставляет ему возможности остаться сторонним наблюдателем. Происходящее на сцене порой пугает и напрягает, а порой заставляет улыбнуться. Замысел режиссера и игра актеров не позволяют остаться безучастными: зритель то ежится и хмурится, то впадает в полное оцепенение. Кристиан Люпа переносит его в чужую реальность. Делает он это настолько быстро и виртуозно, что ты не успеваешь опомниться, как попадаешь в комнату к персонажу, в интимную обстановку. Ты вдруг обнаруживаешь себя забившимся в угол этой комнаты и боящимся пошевелиться, чтобы ни в коем случае не выдать себя и не признаться в том, что подглядываешь, наблюдаешь. Тебе скорее всего не нравится все происходящее, ты не хочешь это принимать, но ты не в силах покинуть комнату. Ты настолько погружен в этот чужой мир, что где-то в глубине души ты уже желаешь разобраться во всем происходящем вокруг тебя. Незаметно для себя ты становишься частью этого безумного водоворота внутренних противоречий и психологических терзаний главного героя.

Помимо того, что основной персонаж существует в нескольких обличиях, зритель слышит еще один голос, раздающийся из ниоткуда. Это режиссер полноправно и не без удовольствия участвует в спектакле. Он внезапно произносит какие-то реплики, адресованные актерам или зрителю, иронично комментирует происходящее на сцене, с юмором реагирует на шум в зале (будь то кашель или звонок мобильного телефона). Ритм театрального действия постоянно меняется. Зритель не успевает адаптироваться к спокойному и местами вялотекущему повествованию, как режиссер вдруг окунает его в пугающую атмосферу резких криков и возгласов, заставляет быть свидетелем актов духовного и физического насилия. Но это точно не эпатаж. Это не суровый метод воздействия на зрителя посредством каких-то изощренных действий. Это скорее всего способ показать жизнь такой, какой она на самом деле является – непредсказуемой, сложной, запутанной, многогранной. «Процесс» Кристиана Люпы – это и есть сама жизнь, это путь человека, его попытки понять, принять, а где-то и поменять окружающую действительность.

Пять с половиной часов – это много или мало для такого мощного спектакля? Какое впечатление он производит, какой осадок оставляет? Каждый зритель в первую очередь сам себе должен ответить на эти вопросы. Как автор данной статьи, я позволю себе отметить лишь одно: для меня «впечатляет» – это когда не отпускает. Когда третьи сутки подряд спектакль не выходит из головы. Когда в попытках разобраться ты продолжаешь вспоминать и анализировать увиденное.

Текст – Алена Куликова

Фото – Алена Куликова, Александр Демьянчук, https://theatreolympics2019.com/ru

Источники:

https://theatreolympics2019.com/ru

https://alexandrinsky.ru/