Ушел из жизни Святослав Павлович Свяцкий

Прощание со Святославом Павловичем Свяцким состоится 27 января с 11.00 до 12.30 в Феодоровском Соборе, по адресу Миргородская 1 (Полтавская 7).

23 января 2017 ушёл из жизни Святослав Павлович Свяцкий – российский поэт, один из выдающихся переводчиков польской литературы в России. В 2016 году был награжден золотой медалью «Gloria Artis», высшей наградой министерства культуры и национального наследия Польши.

Святослав Павлович Свяцкий родился в Ленинграде 24 ноября 1931 года. Он переводил с французского, немецкого, сербского, болгарского языков, а с середины 1960-х отдавал предпочтение польским поэтическим и прозаическим переводам. Он дарил взрослым и детям радость открытия новых прекрасных стихотворений, знакомя русскоязычных читателей с именами польских поэтов, позволяя перечитывать классиков польской литературы. Он переводил произведения самых разных эпох — от Ренессан­са до современной литературы: Яна Кохановского, Адама Мицкевича, Юлиуша Словацкого, Циприана Норвида, Северина Гощинского, Станислава Выспянского, Юлиана Тувима и других польских поэтов, а также пьесы Мрожека. Трудом его жизни является перевод поэмы А.Мицкевича «Пан Тадеуш».

В 90-е годы Свяцкий опубликовал множество переводов произведений Чес­лава Милоша, Виславы Шимборской, Збигнева Херберта, Тимотеуша Карповича, Эвы Липской, Рафала Воячека, Стани­слава Бараньчака, Виктора Ворошильского, Станислава Гроховяка, Тадеуша Новака, Эрнеста Брылля, Ярослава Марека Рымкевича. Уже в начале нашего века переводы Свяцкого появились в изданных в России томах поэзии Константина Ильдефонса Галчиньского и Юлиана Тувима. В 2005 году именно в переводе Свяцкого появился первый в России объемный том поэзии Шимборской под названием «Соль»

Награжден медалью «За заслуги для польской культуры» и премии ZAiKS – польского Союза авторов и сценических композиторов (обе в 1970 г.). Лауреат премии им. Анджея Дравича (2002 г.). В 2011 году он стал четвёртым в мире и первым в России обладателем титула «Посла польского языка за рубежом». 

Редакция журнала Gazeta Petersburska приносит искренние соболезнования cемье Святослава Павловича.