Участники регаты The Tall Ships’ Races 2009 в Петербурге

dar-mlodziezy_У набережной лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге пришвартовались участники The Tall Ships’ Races 2009. 5 июля флот учебных парусников стартовал из польского порта Гдыня. С 11-по 14 июля пройдет Санкт-Петербургский этап регаты. Всего морская столица примет более сотни учебных парусников из 17 стран. Из Польши прибыл парусник «Дар молодежи», яхты „Дар Щецина”, „Фридерик Шопен”, „Ванда Мария” и „Баттерфляй”. Вслед за «Седовым» польское судно “Завиша Чарны” под управлением капитана Ришарда Вабика, в команде которого 15 слабовидящих и слепых моряков, снялось с этапа и продолжает плавание в режиме круиза.
Под российским флагом в регате принимают участие 5 крупных парусных судов: «Мир», «Крузенштерн», «Седов», «Надежда», «Паллада» и более 10 малых судов и яхт. Яхты разделены на четыре класса, каждый из которых обозначен латинскими буквами. Классификацию ввели для удобства соревнований. Все члены экипажей не старше 25 лет – таковы условия регаты.
Петербург включают в маршрут престижных гоночных соревнований уже второй раз.map_

В субботу 11 июля в 12 часов на набережной Лейтенанта Шмидта пройдет торжественное открытие петербургского этапа гонки. Вечером здесь же выступят джазовые оркестры и откроют хип-хоп-фестиваль. А в Мраморном дворце капитаны судов соберутся на радиционный Капитанский обед. Празднование продолжится и в воскресенье – на Неве организуют яхтенные соревнования, а на стрелке Васильевского острова состоятся парад команд и награждение победителей первого этапа.

В выставочном зале музея «Ледокол «Красин» 10 июля в 16:00 часов откроется выставка «Паруса мира». Будут показаны работы известного мариниста Войшвилло «Портреты знаменитых кораблей» и судомодели исторических кораблей, предоставленные Гильдией судомоделистов.
Из Северной столицы гонка направится в Финляндию, а финиш регаты состоится в Литве.
Маршрут регаты ежегодно меняется.

Традиционно регата проводится в 3 этапа между 4 портами и состоит из 2 гонок и 1 перехода – «Сruise-in-company». Первая гонка проходит из порта 1 в порт 2. Во втором порту состоится церемония награждения по результатам первой гонки. Из порта 2 суда совместно переходят в порт 3. На переход «Сruise-in-company» суда частично обмениваются экипажами, ведь основная идея регаты – международное общение и сотрудничество молодежи. Из порта 3 стартует завершающая гонка в порт 4. В последнем порту захода происходит церемония награждения по результатам двух гонок.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *