Университет – колыбель петербургского ренессанса (памяти Людмилы Алексеевны Вербицкой)

Людмила Алексеевна Вербицкая – ректор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор филологических наук, профессор, действительный член Российской академии образования, президент Международной ассоциации русского языка и литературы, президент Санкт-Петербургского отделения Союза англоговорящих, созданного под патронатом королевы Великобритании Елизаветы II.

Будучи почетным доктором ряда российских и зарубежных университетов, Людмила Алексеевна представляет Россию в Административном совете Международной ассоциации университетов. Она является обладателем многих высоких государственных наград, среди которых орден Дружбы, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, французский орден «Академических Пальм», а также рыцарский крест ордена «За заслуги» Республики Польша.

Область научных интересов Л.А. Вербицкой (автора более 200 научных работ) – общее языкознание, фонетика, фонология, методика преподавания русского языка. Международный астрономический союз решением комитета по наименованию малых тел Солнечной системы присвоил малой планете № 7451 имя«Вербицкая».

– Людмила Алексеевна, прежде всего, позвольте поблагодарить Вас от имени читателей «Gazety Peterburskiej» за то, что Вы смогли включить в свой напряженный рабочий график интервью для нашей рубрики «Петербургский Ренессанс». В предыдущем выпуске в этой рубрике мы опубликовали беседу с известным петербургским композитором Сергеем Михайловичем Слонимским (который так же, как и Вы, недавно награжден орденом «За заслуги» Республики Польша). Мы говорили о современном культурном процессе, о необходимости возрождения традиций Серебряного века как в искусстве, так и в образовании. Основную задачу интеллектуальной элиты Слонимский сформулировал таким образом: «Мы должны, беря пример с наших наставников, передавших нам традиции Серебряного века, поддерживать молодых, помогать им. Тогда в начале XXI века в Петербурге станет возможным Новый Ренессанс». В своих интервью Вы всегда подчеркиваете, что университет для Вас – это в первую очередь студенты. Видите ли Вы среди сегодняшних студентов будущих создателей Петербургского Ренессанса, справятся ли они с такой ответственной миссией?

– Да, я в этом уверена. Сегодняшние студенты раскованны, активны, амбициозны, с развитым чувством собственного достоинства, умеют анализировать, сравнивать, делать выводы. Они ничего не принимают на веру, не боятся подвергнуть критике любое авторитетное мнение, общаются на равных и с ректором, и с президентом. Многим из них приходится учиться и работать одновременно, поэтому они более взрослые, более ответственные, чем их предшественники – студенты советских времен. Основная цель для тех, кто приходит к нам учиться, – получить максимум знаний, приобрести навыки, которые будут востребованы, стать высококвалифицированными специалистами. Видимо, поэтому у нынешних студентов все больше проявляются такие качества, как индивидуализм и практицизм, причем даже по отношению к учебе: они быстро понимают, на какие лекции необязательно ходить (материал прочтешь в учебнике), а на какие – надо (лекционный материал эксклюзивен, нигде больше его не возьмешь). Кроме того, многие стараются посещать лекции и семинары, предназначенные для другой специализации, расширяют тем самым кругозор, повышают свой профессиональный уровень. Очень важно, что наши студенты, получив возможность учиться за рубежом (имею в виду всевозможные гранты и стипендии), при этом понимают, что фундаментальное базовое образование сей могут получить только в стенах Петербургского университета, после окончания которого можно достойно выглядеть в любом университете любой страны. Но когда я выступаю перед выпускниками-отличниками (а их с каждым годом становится все больше – в прошлом году красные дипломы получили 800 человек), я обязательно говорю: «Моя мечта – чтобы вы остались работать в России». Конечно, я понимаю, что материальное благополучие, возможное для специалиста экстра-класса на Западе (а именно такими специалистами являются наши лучшие выпускники), пока недостижимо для тех, кто принимает решение остаться. Несмотря на это, университет не испытывает «кадрового голода», если и уезжают, то не насовсем. Большинство возвращается обратно, ведь у нас особая атмосфера, особый дух! Когда в 2001 и 2002 годах команда математико-механического факультета стала победителем чемпионата мира по программированию, проводимого в США и Канаде, ее участникам сразу же предложили множество вариантов престижной работы в Америке. Вы не поверите, но никто из ребят не согласился, все вернулись в Петербург.

Молодые люди – студенты, аспиранты, выпускники, начинающие свою научную и преподавательскую карьеру в стенах университета – проходят не только великолепную профессиональную школу. Эти стены воспитывают человека, университетские традиции формируют сознание, облагораживают язык, мысли, чувства. Во все времена именно всестороннее развитие личности было одной из основных задач университетского образования.

– Людмила Алексеевна, недавно университет отметил свое 280-летие. Вы говорите о традициях, преемственности. Но сегодня время течет стремительно, мир вокруг нас меняется очень быстро. Что, по-вашему, в университете следует сохранить любой ценой, а что необходимо изменить?

– Мы стараемся учитывать новые условия, приспосабливаться к тем требованиям, которые предъявляет нам XXI век. Университет – это живой организм, который развивается по особым законам. Самое ценное – это люди, для которых служение университету является смыслом жизни, то есть наш коллектив. Мы стараемся сделать все возможное и невозможное, чтобы обеспечить им достойное существование, хотя из бюджета получаем лишь 45 процентов необходимых средств. Остальное зарабатываем сами: подаем документы на зарубежные и отечественные гранты, участвуем в международных научных программах. У нас появляются новые факультеты – менеджмента, международных отношений, медицинский. Первыми в России мы начали готовить конфликтологов, открыли кафедру психологии экстремальных и чрезвычайных ситуаций. А научные достижения университетских междисциплинарных центров превосходят все самые смелые ожидания. Например, в одном из таких центров психологи, социологи, математики, биологи занимаются перспективными разработками по предупреждению СПИДа. Совместно с немецкими учеными создана магистерская программа морских и полярных исследований на базе экологических разработок ряда факультетов СПбГУ. Уникальные исследования проводятся на кафедре генетики биолого-почвенного факультета под руководством академика РАН, профессора университета, заведующего кафедрой генетики Сергея Георгиевича Инге-Вечтомова. А наши прикладные математики вообще оказались в авангарде науки – в университете открылась уникальная кафедра теории игр, которую возглавляет Левон Оганезович Петросян.

Понимая все проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, я с большим оптимизмом смотрю в будущее. Петр I, создавая университет, преследовал определенную цель — укрепление могущества России. И нынешний президент Российской Федерации, наш выпускник Владимир Владимирович Путин, прекрасно понимает, что значит петербургский университет для России. Работа в университете в качестве заместителя ректора по международной деятельности дала ему глубокое знание проблем образования и науки. Интеллигентность, порядочность, бережное и ответственное отношение к своему делу, демократизм и простота в общении – эти отличительные черты универсантов в полной мере присущи В.В.Путину как человеку и как руководителю. Встречи на высшем уровне, различные форумы, которые проводятся у нас и широко освещаются в СМИ по всему миру, подтверждают его приверженность заветам Петра Великого.

Кроме политиков, у нас в гостях часто бывают люди, вся жизнь которых посвящена сохранению культурных традиций, а также активному внедрению нового в искусство. В первую очередь, я имею в виду маэстро Валерия Гергиева, концерты которого весь мир ждет с нетерпением и платит за них немалые деньги. В Актовом зале Санкт-Петербургского университета оркестр Мариинского театра под управлением Гергиева регулярно, два-три раза в год, исполняет сложнейшие симфонические программы – музыку Чайковского, Малера, Брукнера… Бесплатно. Потому что В.А. Гергиев уверен: студенты нашего университета должны иметь возможность получать не только лучшее в мире образование, но и приобщаться к великому музыкальному наследию, причем – в блестящем исполнении. Надо сказать, что культурная жизнь университета и репертуарная политика университетских концертных залов очень разнообразна.

В концертах, вход на которые по традиции свободный, можно услышать и увидеть не только университетские коллективы (оркестр, хор, ансамбль народных инструментов, театральная студия), но и услышать известных петербургских артистов и музыкантов. Замечу, что многие известные композиторы своим профессиональным становлением также обязаны университету. Всякий раз, когда слышу мелодию гимна нашего города, я чувствую гордость за нашего выпускника, композитора Глиэра, который написал эту чудесную музыку, то же самое можно сказать и о музыке Глинки, Стравинского, Глазунова, которые тоже учились здесь. Наши хор и оркестр достойно представляют университет на различных международных фестивалях и конкурсах, они часто выступают в петербургской филармонии. Может быть, не все об этом знают, но именно оркестр петербургского университета был первым регулярным оркестром в России.

– И здесь вы – первые…

– Да, надеемся, что так будет и в дальнейшем. Выступая перед Федеральным собранием. В.В. Путин сказал фразу, которая точно отражает смысл нашей работы, и по-своему расшифровывает тему нашего разговора – петербургский Ренессанс. Он сказал, что «России сегодня нужна интеллектуальная мобилизация». Задача воспитать энергичную и талантливую молодежь, которая будет работать в России и для России — основная для нас. У Петербурга и университета общее лицо, ведь научная, культурная и образовательная среда, облик и характер Петербурга во многом формируются усилиями наших выпускников.

Поскольку это интервью предназначено для польского издания, в конце нашей беседы я хочу поблагодарить Генеральное Консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге за поддержку и помощь, которая оказывается одной из старейших кафедр нашего университета – кафедре славянской филологии. Научные связи с польскими университетами – Вроцлавским, Ягеллонским, Познаньским – всегда имели для нас большое значение. То же можно сказать и о культурных связях. Один из самых известных композиторов современности Кшиштоф Пендерецкий является обладателем мантии почетного доктора СПбГУ. Мы никогда не забываем о роли поляков в научной и культурной жизни Петербурга. Работа, которую проводит польское консульство и, в частности, ваш журнал, без сомнения, также будет ценным вкладом в дело петербургского Ренессанса.

Беседовала Галина Жукова, корр. «Gazety Petersburskiej». Интервью опубликовано в № 4(62), 2004 год