Умер мастер «старой школы»

27.03.2007 WARSZAWA AL UJAZDOWSKIE 6 INSTYTUT TEATRALNY NAGRODY DLA AKTOROW ZASLUZONYCH W STANIE WOJENNYM WRECZA MINISTER KULTURY I DZIEDZICTWA NARODOWEGO KAZIMIERZ MICHAL UJAZDOWSKI DYREKTOR INSTYTUTU MACIEJ NOWAK N/Z ZBIGNIEW ZAPASIEWICZ FOT. SLAWOMIR KAMINSKI / AGENCJA GAZETA [ ARTYSCI TEATRU STANU WOJENNEGO ]

27.03.2007 WARSZAWA AL UJAZDOWSKIE 6 INSTYTUT TEATRALNY NAGRODY DLA AKTOROW ZASLUZONYCH W STANIE WOJENNYM WRECZA MINISTER KULTURY I DZIEDZICTWA NARODOWEGO KAZIMIERZ MICHAL UJAZDOWSKI DYREKTOR INSTYTUTU MACIEJ NOWAK N/Z ZBIGNIEW ZAPASIEWICZ
FOT. SLAWOMIR KAMINSKI / AGENCJA GAZETA
[ ARTYSCI TEATRU STANU WOJENNEGO ]

14 июля скончался известный польский актер, режиссер и педагог Збигнев Запасевич (13 сентября 1934, Варшава — 14 июля 2009, Варшава). Ему было 74 года. В 1951—1952 учился в Варшавском Политехническом институте. В 1956 году окончил варшавский PWST. С 1969 года работал в этом же институте преподавателем, с 1987 — профессор. Дебют в театре — роль Ewaryst Galois в спектакле “Вчера вечером” Театра «Молодая Варшава» (1956). Дебют в кино — 1963 год. Играл в фильмах Валериана Боровчика, Анджея Вайды, Кшиштофа Занусси, Кшиштофа Кесьлевского.
Среди его работ — роли в картинах «Земля обетованная», «Барышни из Вилька», «Без анестезии», «Персона нон-грата», «Надежда», «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем», «Декалог V».

Имя этого актера стоит в одном ряду с классиками не только польского, но и мирового 14257_3 (1)киноискусства. Кшиштоф Занусси говорил о нем: мастер «старой школы», у которого сквозь роль просвечивает личность исполнителя, его «люблю» и «ненавижу». Режиссеры с мировыми именами часто приглашали его сыграть эпизодические роли. И это приглашение не было оскорбительным: мастера кино знали, что маленькие детали могут решить судьбу большого фильма. В числе образов актера – роли от Полония до Сталина. В числе наград – первые призы на польских кинофестивалях и международном кинофестивале в Санта-Барбаре.
Запасевич также был талантливым театральным актером. Много лет проработал в Драматическом Театре, играл в постановках «Мертвых Душ», «Короля Лире», «Горя от ума».

Петербургский театральный зритель видел его на фестивале «Балтийский дом» в 2006 году. Тогда известный режиссер и переводчик Антоний Либера показал постановку театра Повшехны “Запасевич играет Беккета”, в которой известный артист сыграл трех главных героев в пьесах Семюэля Беккета “Катастрофа”, “Огайо Импромпту” и “Последняя лента Крепа”.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *