Умер известный польский философ Лешек Колаковский

08.03.1994 WARSZAWA PROFESOR LESZEK KOLAKOWSKI PW -1470/13

08.03.1994 WARSZAWA PROFESOR LESZEK KOLAKOWSKI
PW -1470/13

В Оксфорде в возрасте 81 года умер польский философ и историк Лешек Колаковский. Он был одним из самых известных критиков марксизма. Философ умер в больнице в английском университетском городе, где он жил и преподавал с 1970 года.
Один из самых выдающихся мыслителей Восточной Европы в XX веке, Лешек Колаковский отстаивал тезис о том, что жестокость сталинизма была не искажением, но логическим следствием марксистской теории.
Польский парламент почтил память Лешека Колаковского минутой молчания. «Мы потеряли человека, который оказал неоценимую услугу в деле создания свободной и демократической Польши», — заявил спикер парламента Польши Бронислав Коморовский.
В 1980-е годы Лешек Колаковский горячо поддерживал антикоммунистическое движение “Солидарность” и сам в свою очередь был кумиром для многих из ее лидеров.
Роился в польском городе Радом в 1927 году, и начало Второй мировой войны застало его в возрасте 12 лет. Во время нацистской оккупации школы были запрещены, и юный Лешек Колаковский обучался литературе и иностранным языкам самостоятельно.
После войны Колаковский успешно окончил Варшавский университет и стал профессором философии, — дисциплины, которая при тогдашнем просоветском режиме была пропитана коммунистической идеологией.
Поначалу Колаковский полностью разделял коммунистические взгляды и вступил в компартию — Польскую объединенную рабочую партию.
Но постепенно он разочаровался в коммунизме и стал все более резко критиковать режим. За это в 1966 году его исключили из партии, а еще два года спустя уволили с работы.
После этого он принял приглашение Калифорнийского университета в Беркли, а затем обосновался в Оксфорде, где преподавал в колледже All Souls.
Главным трудом Лешека Колаковского стал трехтомник “Главные направления марксизма. Возникновение-развитие-упадок” (Główne nurty marksizmu. Powstanie – rozwój – rozkład.) (первое издание в Париже, т. 1 –1976; т. 2 – 1977; т. 3 – 1978).
В последние годы он писал пьесы и короткие рассказы, а также интересовался вопросами религии.
Лешек Колаковский — автор около трех десятков книг; член нескольких европейских и американских академий, лауреат многих премий. На церемонии вручения последней — премии имени Джона Клюге (Библиотека Конгресса США, 2003), было сказано: «Голос Колаковского —спокойный, исполненный иронии, но от этого ничуть не менее убедительный —приобрел судьбоносное звучание для Польши и для всей Европы. Его без преувеличений можно считать виднейшим теоретиком европейской культуры».
Тело Лешека Колоаковского будет с воинскими почестями доставлено в Польшу. В августе выйдет последняя книга профессора — «Счастлив ли господь Бог и другие вопросы» (“Czy Pan Bóg jest szczęśliwy i inne pytania”). В ней собраны эссе, написанные в 1984-2008 годах.

Фото Петр Вуйчик / AG