Удивительные метаморфозы Шопена

«Эта программа о том, как современный человек воспринимает композитора, писавшего музыку два века назад», — так Станислав Чигадаев охарактеризовал «Метаморфозы Шопена» в преддверии одноименного концерта, состоявшегося в Малом зале филармонии 12 октября. В этот вечер на сцене встретились и закружились в вальсах, мазурках и полонезах фортепиано, контрабас и ударные. Сплав стилей, трансформации, импровизации, смелость и драйв — такой музыка польского классика предстала в прочтении Станислава Чигадаева, Григория Воскобойника и Артёма Теклюка.

Концерт, приуроченный к 210-й годовщине со дня рождения Фридерика Шопена, был организован при поддержке Польского института в Санкт-Петербурге. Автором аранжировок, исполненных кроссовер-трио, выступил Станислав Чигадаев. Музыкант в очередной раз показал, каким разным бывает фортепиано, как безгранично его звучание. В реальном времени на сцене рождался дивный мир звуков, пребывая в котором зритель то притопывал ногой в такт ударным, то погружался в медитативное созерцание, то с замиранием сердца ёжился от мурашек.

Встречу с польской музыкой с джазовым акцентом предваряло открытие биографической выставки о Фридерике Шопене, подготовленной Польским институтом в Санкт-Петербурге. Познакомиться с ней гости Малого зала филармонии смогут до середины ноября. А невероятные аранжировки, позволяющие слушателю вступить в диалог с Шопеном здесь и сейчас, совсем скоро можно будет услышать на диске, работу над которым сейчас завершает Трио Станислава Чигадаева.

Ольга Онищук
Фот: Денис Щеглов

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *