Тропинками малой Родины большого кино. Нижняя Силезия в жизни и творчестве Збигнева Цибульского

Данная работа является реализацией творческой части Конкурса на знание географии, истории и культуры Республики Польша и Нижнесилезского воеводства, проводимого Комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области в рамках Декларации о намерениях между Правительством Ленинградской области Российской Федерации и Нижнесилезским воеводством Республики Польша от 12 мая 2014 г. В 2018г. организатором была заявлена тема «Мое путешествие по Нижней Силезии».

Эта работа повествует об отдельных моментах сложной и трагической судьбы известного польского актера Збигнева Цибульского и о местах в Нижней Силезии, с которыми связаны ключевые моменты жизненной и творческой биографии этого человека.

О своем детстве Цибульский вспоминал мало и неохотно, словно для него жизнь началась с 1945 года в городке Дзержонюве в Нижнесилезском воеводстве. А что же все-таки было до…

А до Держонюва было родовое поместье Княже (ныне Украина), где 3 ноября 1927 года в семье Евы Марии Ярузельской и Александра Цибульского родился Збигнев Хуберт Цибульский. Раннее детство прошло безмятежно. Летом 39-го года Збышек сдает экзамены во Львовскую школу кадетов. Но все планы поломала война, которая, словно гигантский взрыв, разметала членов семьи по разным странам, лагерям, и каждому из них довелось испить горя по полной чаше: отец, бежавший через Румынию во Францию, стал там политическим узником; мать была сослана в Казахстан; Збышек скитался со своим младшим братом Антоним по родственникам, друзьям, знакомым и незнакомым…  

После войны семья воссоединилась в уже упомянутом Дзержонюве, небольшом городке в 60 км от Вроцлава.   В 1947 г. Збышек окончил лицей, получил аттестат зрелости и поступил в Краковскую Академию Театрального искусства, которую окончил в 1953 г.

Через год на экраны выходит фильм «Поколение» (1954 г.) – двойной дебют будущих звезд польского и мирового кинематографа: начинающий актер Збышек Цибульский в роли Костка и начинающий режиссер Анджей Вайда. Эпизодическую роль в этом фильме сыграл также известный ныне Роман Полански .

Действие фильма происходит в Варшаве в 1942-43 гг. Роль Варшавы сыграл Вроцлав. Киногруппе не потребовались специальные декорации. Съемки проходили в еще полуразрушенном городе.

Внимательный зритель, вглядевшись в отдельные кадры фильма, может  совершить виртуальную экскурсию по Вроцлаву, по местам, где снимался этот фильм, который позже критики назовут предтечей нового художественного направления – польская кинематографическая школа.

Улица Мила. На заднем плане кадров отчетливо просматривается силуэт башни самого старого неоготического храма во Вроцлаве – протестантской церкви св. Вавжиньца. Эту же башню можно увидеть и сегодня, она лишь немного изменила свои очертания после реконструкций. Сохранила отдельные узнаваемые элементы и улица Пивна. А улица М.Кюри-Склодовской совершенно преобразилась за более чем 60 лет. Пожалуй, только на основе архивных фотографий и подписей к ним да современных панорамных снимков с видами Зала Столетия можно поверить в то, что это одни и те же места, задокументированые картиной «Поколение».  

Этот фильм стал первой частью кинотрилогии Анджея Вайды, продолженной затем лентами «Канал» (1956 г.) и «Пепел и алмаз» (1958 г.).   Именно роль Мацека Хелмицкого в фильме «Пепел и алмаз», снятом по одноименному роману Ежи Анджеевского, принесла З. Цибульскому абсолютную популярность и в Польше и за ее пределами.

Декорациями для этого фильма вновь послужили Вроцлав и окрестности. До сегодняшних дней очень хорошо сохранилась часовня св. Ядвиги Слёнской в Тшебнице, где снималась ключевая сцена фильма с гибелью невинных людей. А когда смотришь на улицу Францишканскую, то, кажется, вот-вот из-за угла выйдут Мацек Хелмицкий и его девушка. Современный Вроцлав сохранил и железный виадук на пересечении улиц Зелиньского и Богуславского и улицу Насыпову, по которой герой убегал от патруля. А на городской свалке, где снималась сцена гибели героя, вырос красивый микрорайон Гаёвэ Взгуже.

Фильм «Пепел и алмаз» имел грандиозный успех и получил множество наград в стране и за рубежом:

1959 г. – приз «Золотая утка» за лучший польский фильм от еженедельника «Film»

1959 г. – приз Международной федерации кинопрессы на Международном фестивале в Венеции

1960 г. – специальная награда Канадской кинофедерации на   Международном   кинофестивале в Ванкувере

1961 г. – почетный диплом Международного   фестиваля в Ибадане (Нигерия)

1962 г. – Хрустальна звезда от Французской киноакадемии

1962 г. – награда кинокритики от Чехословацкой академии киноискусств

1967 г. – специальный диплом Международного кинофестиваля в Аддис-Абебе

Все девушки были влюблены в Збышека Цибульского, а парни носили куртки и очки, как у Мацека Хелмицкого.

В фильмах актер часто запрыгивал в движущийся поезд. Так было и утром 8 января 1967 г. на железнодорожном вокзале «Вроцлав-Главный». Цибульский попытался вскочить в вагон. К сожалению, этот прыжок оказался последним. Друзья говорили, что виноват длинный тулуп, который был надет на Збышеке. Тяжелый тулуп сковывал движения и, возможно, он и послужил причиной гибели.

Ровно через 30 лет на этом же месте Анджей Вайда открывает мемориальную плиту З. Цибульскому.

На стене Вроцлавской киностудии художественных фильмов установлена памятная доска актеру, на которой перечислены фильмы с его участием, снятые на этой студии. Их здесь 8, а за всю свою недолгую актерскую жизнь З. Цибульский снялся в 35 фильмах.

Легенда польского киноэкрана, человек, имевший привычку договариваться на две встречи одновременно, чтобы все успеть, чтобы гореть ярко и прожить жизнь так, чтобы оставить потомкам после себя не только горсть пепла… Это о нем стихотворение, ставшее лейтмотивом главного фильма его жизни.

 

…Coraz to z Ciebie jako z drzazgi smolnej     …Когда сгоришь, что станется с тобою:
Wokoło lecą szmaty zapalone.                           Уйдешь ли дымом в небо голубое?
Gorejąc nie wiesz czy stawasz się wolny         Золой ли станешь мертвой на ветру?
Czy to co Twoje ma być zatracone.                  Что своего оставишь ты в миру?
Czy popiół tylko zostanie i zamęt                     Чем вспомнить нам тебя в юдоли ранней?
Co idzie w przepaść z burzą.                               Зачем ты в мир пришел?
Czy zostanie                                                         Что пепел скрыл от нас? А вдруг
Na dnie popiołu gwiaździsty dyjament –            Из пепла нам блеснет алмаз,
Wiekuistego zwycięstwa zaranie…                     Блеснет со дна своею чистой гранью..

(Cyprian Kamil Norwid „Po to właśnie”).       (Перевод на русский язык Г. Андреевой)

                                  

                                                                   Александр Альцман

При работе были использованы интернет-источники:

https://polska-org.pl/534868,Wroclaw,Film_Pokolenie.html

https://www.styl.pl/newsy/gwiazdy/news-zbigniew-cybulski-dwa-zdania-na-temat-dziecinstwa,nId,2321356

https://culture.pl/pl/tworca/zbigniew-cybulski

https://www.fakt.pl/kobieta/plotki/zbigniew-cybulski-obchodzilby-90-urodziny-cybulski-zmarl-8-stycznia-1967/tep0n9e

http://wroclaw.wyborcza.pl/wroclaw/1,142076,19439337,zbyszek-cybulski-na-3-peronie-wypowiedzial-ostatnie-slowa.html

https://film.wp.pl/zbigniew-cybulski-6032123866297473c

https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/euro/52750/foto/

https://www.newsweek.pl/kultura/filmy-i-seriale/zbigniew-cybulski-cybulski-podwojne-salto-dorota-karas/2bkt5j7

http://pkp.wroclaw.pl/tablica-pamiatkowa-na-peronie-nr.-3.html

https://www.wroclaw.pl/zbigniew-cybulski-rocznica-smierci-wydarzenia

http://chtoby-pomnili.net/page.php?id=833

https://novpol.org/ru/4ykOcYbgb/Budilnik-na-mogile

https://www.svoboda.org/a/371874.html

https://www.wroclaw.pl/10-najglosniejszych-filmow-wytworni-filmow-fabularnych