«Тихо снег ложится: за окном зима, чудо здесь свершится и зажжет сердца»

Конец декабря и начало января – это волшебное время. Время, когда хочется верить в чудеса. Время, когда появляется возможность увидеться с родными и близкими, обнять их. Время, когда забываются обиды, когда хочется стать добрее и чуточку лучше. Это время великого праздника – Рождества Христова. Россия – огромная страна, на территории которой проживают представители разных народов, культур и вероисповеданий. И Рождество, конечно, у каждого свое. Но именно в это время как-то особенно чувствуется единение людей. Неважно, кто, как и когда отмечает Рождество. Важно, что мы едины и наши сердца наполнены теплом и любовью. Накануне великого праздника GP обратилась к своим читателям с вопросом о том, что для них Рождество и какие рождественские традиции они соблюдают.

Маруся Химченко, 10 лет

В нашей семье отмечается православное Рождество. Каждый год в этот великий праздник мы всей семьей ходим на ночную службу в Храм. А днем мы с нашей воскресной школой играем в рождественском спектакле, который приходят посмотреть не только прихожане нашего Храма, но и жители нашего района. И так мы доносим дух Рождества до своих соседей.

А еще я каждый год рисую картину на тему Рождества и делаю Вифлеемскую звезду, которая потом висит у нас дома весь год! На этот чудесный праздник мы обязательно делаем праздничные угощения – торт «Медовик», салат оливье и мясо по-французски.

От имени нашей семьи я бы хотела поздравить и Россию, и Польшу с Рождеством Христовым! Храни всех нас Господь!

Рождественский спектакль в воскресной школе

Катажина Полак

В нашей семье мы отмечаем оба Рождества – и католическое, и православное.

Перед ужином в Сочельник мы читаем фрагмент Библии о Рождении Христа. На столе стоит фигурка маленького Иисуса в сене. После чтения мы говорим друг другу пожелания и делимся оплатком. После ужина кладем под елку подарки. Ночью или на следующий день мы обязательно идем в костел. В рождественские праздники мы всегда проводим время только семьей, ничего не готовим и не делаем, наслаждаемся каждой минутой совместного семейного отдыха.

Я придерживаюсь семейных традиций: стол накрываю белой скатертью, ставлю красивую посуду и всегда готовлю те же блюда, что и мои родители, бабушка. Обычно это бигос с грибами, сладкий мак с вермишелью, селедка с жареным луком и картошкой, дрожжевой кекс с маком, овощной салат.

Пользуясь случаем, я хочу поздравить с Рождеством свою семью и всех католиков. А также передаю поздравления всем польским знакомым в России.

Рождественская трапеза

Александра Русек

Наша семья отмечает католическое Рождество.

Для меня Вигилия и Рождество Христово – это семейные праздники. Мы стараемся соблюдать рождественские традиции. Например, всегда оставляем за столом место для непрошеного гостя, начинаем рождественский ужин только с появлением первой звезды. Оплатек, сено под скатертью, чешуя в кошельке, который мы кладем на стол (а кошелек не должен быть пустым, иначе целый год не будет денег), отсутствие долгов – все эти традиции мы соблюдаем с большой радостью. В нашей семье говорят: какая Вигилия, таким будет и целый год. Перед Вигилией мы постимся и кушаем только халу – это такой сладкий хлеб. Под елочку в нашей семье подарки кладет Младенец (не Святой Николай). В 12 часов ночи мы идем на рождественскую службу, которая называется Пастерка.

На рождественский стол мы ставим 12 блюд и каждое из них необходимо попробовать. Обычно это следующие угощения: жареная рыба, заливное из карпа, рыбный суп с гренками, картошка, капуста с грибами и горохом, горох, хлеб с солью и перцем, два соуса – грибной и сливочный, маковый рулет и компот из сухофруктов.

Ёлка с подарками от младенца

Валентина Максимчук

Мы отмечаем православное Рождество. И для нас это большой семейный праздник – повод собраться всем вместе за праздничным столом и вспомнить традиции предков. Я родилась и до 18 лет жила в Молдавии. В советское время было не принято отмечать Рождество. Но, к большому счастью, мои мама и бабушка смогли передать мне кое-какие рождественские традиции, которые я в свою очередь передаю своим дочерям.

Основные блюда нашего рождественского стола – это запеченная утка с яблоками и изюмом, холодец со свекольным хреном и кутья. Именно эти три блюда всегда присутствовали на Рождество на столе у моей бабушки, которая всю жизнь прожила в молдавской деревне. Кутью бабушка подавала с маком, грецкими орехами и изюмом. Именно с этого блюда всегда начиналась и до сих пор начинается рождественская трапеза в нашей семье.

Еще одна традиция, которую я унаследовала от бабушки, – это утром 7-го января, здороваясь с родными и поздравляя их с наступившим праздником, приговаривать «Сею, сею, посеваю, с Рождеством вас поздравляю» и разбрасывать в этот момент зерно. Я верю, что этот ритуал привлекает в дом благополучие и достаток.

Я хотела бы поздравить всех с наступающим Рождеством Христовым! Я желаю всем мира, добра, здоровья, благополучия, счастья и любви!

Рождественский стол

Редакция GP сердечно благодарит всех, кто откликнулся на нашу просьбу и поделился сокровенными и важными мыслями на эту священную тему, рассказал о семейных рождественских традициях, подарил нам и нашим читателям домашнее тепло и уют. С наступающим Рождеством, дорогие друзья! Здоровья и счастья вам и вашим близким!

Подготовила Алена Куликова

Редакция: Ольга Онищук

Фото : из личных архивов