Театральными тропами Петрограда – Ленинграда…

10 июля в книжном магазине «Буквоед» профессор Тамара Михайловна Смирнова презентовала петербуржцам монографию «Театральная жизнь многонационального Петрограда — Ленинграда. 1917-1941». Работа посвящена истории национальных театров советского Петербурга довоенного периода, когда в нашем городе функционировали латышские, финские, эстонские, польские и многие другие национальные театры. 

Этот более чем пятисотстраничный труд – результат многолетней исследовательской работы и многократного обращения к абсолютно новым источникам, большая часть которых вводится в научный оборот впервые.  «Поступив в университет, я занялась национальным вопросом на практически неизученном материале Петрограда – Ленинграда». В Государственном архиве Октябрьской революции и социалистического строительства, куда её направил научный руководитель – доктор исторических наук, профессор И. В. Погорельский – Т. М. Смирновой удалось найти материал о Комиссариате по делам национальностей Союза коммун Северной области, (1918 – 1919 гг.), центром которой был Петроград, и эта тема стала темой дипломного сочинения Тамары Михайловны. Кандидатская диссертация была посвящена национальной печати Северо-Запада в годы гражданской войны, а докторская потребовала более широких хронологических рамок и комплексного освещения политики в отношении национальных меньшинств. Темой исследования стала культурная жизнь национальных меньшинств Петрограда – Ленинграда и Ленинградской области в наименее исследованное время – советский довоенный период.  А к 300-летию Петербурга Тамара Михайловна выпустила большую монографию «Национальность – питерские», посвященную национальной культуре города и региона на протяжении всего ХХ века.

Отсюда уже нетрудно продолжить логическую цепочку – путь, по которому автор монографии «Театральная жизнь многонационального Петрограда – Ленинграда» приблизилась к представленной в этой книге теме. За всё это время исследовательницей были написаны десятки статей, посвящённых культурной жизни и сотрудничеству людей разных национальностей, населяющих наш город. Результаты кропотливой научной работы Тамары Михайловны и стали содержанием этого толстого справочника по театральной жизни многонационального Петербурга. 

Фото: Тереса Конопелько

Одна из глав «Театральной жизни…» посвящена петербургским полякам, численность которых значительно возросла за счет беженцев из Царства Польского во время Первой мировой войны. Потребность в национальной духовной пище стала предпосылкой появления сначала Польского народного театра, затем профессионального Художественно-литературного театра, которые просуществовали до 1918 года, когда началась массовая репатриация поляков. В 1921 году в Петрограде был создан первый советский польский театр, деятельность которого была направлена на советизацию польского населения и усиление пропаганды среди нескольких тысяч польских военнопленных мировой войны. Этот театр проработал недолго, так как летом 1922 года работа среди польских военнопленных прекратилась из-за их отправки на родину.

Дальнейшая театральная история польского Петербурга была связана с деятельностью национального Дома просвещения, который работал в Ленинграде в 1926 – 1937 гг.  Здесь был организован драмкружок, в 1934 году превратившийся в Польскую театральную мастерскую, готовивший кадры для будущего профессионального польского театра. Учащиеся мастерской были настоящими энтузиастами – ведь днем все они работали на производстве или учились, а вечерами по 4-5 часов занимались театральной учебой и репетировали. В репертуаре мастерской были несколько спектаклей по произведениям польских классиков и много  скетчей – небольших постановок на актуальные темы. Эти скетчи исполнялись часто прямо в обеденный перерыв на заводах и фабриках, где работали поляки. Но в 1937 году Польский домпросвет, как и другие национальные Дома просвещения, был закрыт, а многие руководители и  участники театральной мастерской репрессированы.

К сожалению, театральные традиции национальных меньшинств не сохранились до настоящего времени. В Петербурге нет народных театров, показывающих спектакли на родном языке, лишь при еврейском общинном центре действует театральная студия. Но петербургские поляки не забывают свою культуру, изучают родной язык, в городе работают польские любительские художественные коллективы. А новая книга Т. Смирновой открывает новые страницы в истории петербургской Полонии.

 Текст и фото: Алена Подвязкина