С днём рождения, Санкт-Петербург!

27 мая 2018 года Санкт-Петербургу исполняется 315 лет. В честь праздника по всему городу уже не первый день проходят различные культурные мероприятия. А он сам радует жителей по-настоящему летней и солнечной погодой.

Сегодняшние торжества начались с возложения цветов у Медного Всадника – памятника основателю города Петру Первому. Как известно, название Санкт-Петербургу было дано в честь небесного покровителя царя – святого Петра.

За свою сравнительно недолгую жизнь город пережил многое, трижды сменил название, менялся облик улиц, дворцов и парков, но неповторимая атмосфера Северной Венеции по-прежнему является предметом гордости его жителей и привлекает туристов со всего мира. Даже непростой климат Петербурга не мешает его любить – ведь каждый год за тёмной зимой неизменно наступает цветущий май, приходят белые ночи и город перестает засыпать.

Празднование 315-летия началось с самого утра: от БКЗ Октябрьского до Парка 300-летия Петербурга отправился Большой велопарад,  в Измайловском саду выступает Молодёжный театр на Фонтанке, на площади Островского проходит Бал национальностей, а на стадионе ЛЭМЗ – уже ставший традиционным рок-фестиваль «Окна открой». И это только малая часть культурной программы. Вечером жители и гости Северной Столицы смогут полюбоваться праздничным салютом над Невой.

В свойственной им манере поздравили петербуржцев участники легендарной рок-группы Аквариум во главе с Борисом Гребенщиковым, отыграв почти часовой концерт на Невском проспекте. О субботнем мероприятии было объявлено в социальных сетях, так что многие поклонники занимали места на тротуарах уже заранее. Случайным прохожим увидеть что-либо было практически нереально (разве что залезть на фонарные столбы), но вот услышать, спеть, почувствовать атмосферу праздника мог абсолютно каждый. Тем более, что репертуар группа подобрала соответствующий.

С днём рождения, любимый город!

Анна Светлова
Фото из анонса: https://peterburg2.ru
Видео: Павел Платонов