Сходить на мессу, съесть вафлю и послушать Pink Floyd: как жители Кракова будут отмечать День святого Валентина

Приближается 14 февраля, а значит, День святого Валентина, праздник всех влюблённых. К этой дате можно относиться по-разному: кто-то радуется лишнему поводу провести вечер со своей второй половинкой, а кто-то наоборот, возмущается, что праздник носит исключительно коммерческий характер и настоящим влюблённым не нужен повод, чтобы побыть вместе.

Kоммерческая сторона праздника, вроде бы, очевидна: в начале февраля витрины магазинов сменили рождественские декорации на красные и розовые сердечки, а интернет-порталы и журналы наперебой рассказывают полякам  про «десять оригинальных способов провести День всех влюбленных» или «как пережить День святого Валентина, если у тебя нет пары». И всё же, при современном темпе жизни ещё один повод порадовать себя и своего близкого человека ни для кого не будет лишним.

Кому-то он может позволить вырваться, наконец, из повседневной рутины и отправиться на долгожданный романтический ужин. Например, краковское общество родителей с детьми Daleko więcej обещает 14 февраля организовать для малышей интересную аниматорскую программу, чтобы взрослые смогли пойти на свидание. А кто-то может самостоятельно выбраться в город потанцевать или послушать хорошую музыку, а может, и с кем-то познакомиться – если, конечно, захочет.
Jazz Rock Cafe в Старом городе обещает весь вечер играть хиты Pink Floyd, Led Zeppelin и The Doors и уверяет «скептиков розового китча», что слово «pink» не имеет к нему никакого отношения.

Наконец, кафе Bubble Waffle в легендарном районе Казимеж призывает всех съесть по вафле, потому что «худых проще похитить» (во всех смыслах), и стоит себя обезопасить. Популярностью пользуется также их мероприятие, запланированное на 28 февраля: «Больше, чем День святого Валентина, меня волнует жирный четверг». Как известно, в последний четверг перед началом Великого Поста в Польше принято объедаться пончиками.

Оригинально отметить праздник смогут и жители района Новая Хута, которому в этом году исполняется 70 лет. Уже не первый год Хута старается побороть стереотипное представление о себе как о самой скучной и небезопасной части Кракова. Ко Дню святого Валентина приурочена серия мероприятий под названием «Я люблю Новую Хуту»: 14 февраля жители смогут получить красивые бесплатные календари и попасть на открытие выставки с оригинальными фотографиями района. А вечером отправиться на специальный показ романтической комедии «Когда Гарри встретил Салли» в студийном кинотеатре Sfinks.

Мероприятий религиозного характера в этот день также будет немало, приходские общины приглашают желающих помолиться за влюбленных и за всех, кто находится в поиске. Многие обращают внимание на то, что в христианстве любовь – понятие куда более сложное и фундаментальное, чем предполагает атрибутика Дня святого Валентина. В Малопольском саду искусств в этот вечер пройдёт дискуссия о языке любви и ненависти в современном мире и в Католической церкви. Одним из гостей будет хорошо известный нашим читателям доминиканец, отец Людвик Вишневский.

А как вы собираетесь провести в этом году 14 февраля?

Все фото взяты из мероприятий, приуроченных к Дню святого Валентина на портале facebook.com