Студенты Театрального института хотят изучать польский опыт

Об особенностях польского театрального образования, о современном польском театре рассказала ректор Академии театральных искусств в Кракове Дорота Сегда на встрече со  студентами Театрального института на Моховой (РГИСИ). Дискуссия о  развитии театрального искусства состоялась 16 ноября в конференц-зале Новой сцены Александринского театра в рамках  Санкт-Петербургского международного культурного форума.

На счету польской актрисы около 100 ролей в театре и кино, уже 20 лет она преподает актерское мастерство. Ее театральный путь начался в 80-х годах, и сегодня она много играет, потому что не представляет, как можно обучать студентов, не выходя на сцену.

Дорота Сегда играла в спектаклях Ежи Яроцкого и Анджея Вайды, а также получала опыт у авангардных режиссеров, в том числе у Ежи Гжегожевского. В последнее время она много работает с молодым поколением, в основном с Моникой Стшепкой. Таким образом ей удалось впитать опыт самых разных мастеров и очень разные театральные миры. Она пытается примирить эти позиции, обучая студентов актерскому искусству.

В современном театре актер должен быть гибким, поэтому сейчас в Польше студенты изучают методы нескольких театральных режиссеров. Дорота Сегда считает, что будущие актеры должны уметь сыграть комедию дель-арте, знать основы методов Станиславского и Михаила Чехова, поэзию и классическую драму. В Академии воспитывают хороший вкус, чтобы молодежь могла находить свой путь в постмодернистской стихии.

Дорота убеждена, что если привить будущим актерам и режиссерам благородные принципы, задать им высокую планку, они всегда будут стремиться к высоким целям, несмотря на нарушение всех выученных правил. Актерское мастерство – это путь к новому, а не путь в прошлое.

Встреча получилась живой и интересной. Дорота настолько ярко рассказывала о возглавляемой ею Академии, что наши студенты захотели отправиться в Краков, чтобы познакомиться с польским опытом. Представители российской стороны также заявили, что готовы участвовать в обмене студентами и налаживать контакты.

Во встрече также участвовали профессор Александр Чепуров, заместитель художественного руководителя Александринского театра, доцент Наталья Скороход, преподаватель Театрального института на Моховой (РГИСИ), а также преподаватели Краковской академии Катажина Анна Малаховска и Бартош Ценява.

Краковская академия театрального искусства является ведущим польским театральным вузом. Среди ее выпускников Густав Холоубек, Войцех Пшоняк,  Збигнев Цибульский, Олгерд Лукашевич, Ежи Гротовский, Калина Ендрусик, Ежи Треля, Ежи Яроцкий.  Многие выдающиеся выпускники Академии, прославившие польский театр, сейчас здесь преподают и руководят дипломными проектами будущих творцов гениальных спектаклей. Так обеспечивается преемственность польской театральной традиции.

Фото: Татьяна Малиновская

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *