Станислав Монюшко: триумфальное возвращение в Петербург

С 19 октября по 2 ноября в городе на Неве проходит XIX Фестиваль «Международная неделя консерваторий». Этот престижный и масштабный форум ежегодно представляет зрителям лучшие высшие школы музыки из разных стран мира. В рамках фестиваля можно посетить концерты, музыкальные спектакли, мастер-классы, научные конференции, лекции, семинары и выставки. Среди членов Попечительского совета «Международной недели консерваторий» – Генеральное консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге и Польский институт в Санкт-Петербурге.

В этом году на фестивале выступают 18 высших школ из 16 стран мира. Среди знаковых тем, отраженных в программе, есть такие события, как: Год театра в России, 200-летие со дня рождения польского композитора Станислава Монюшко, 175-летие со дня рождения русского классика Н.А. Римского-Корсакова и многие другие.

23 октября при поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге и Польского института в Санкт-Петербурге на сцене Эрмитажного театра состоялась российская премьера кантаты Станислава Монюшко «Призраки». Музыкальный праздник открывали Генеральный консул Республики Польша Гжегож Слюбовски и Директор фестиваля «Международная неделя консерваторий» Лидия Волчек.

Лидия Волчек выразила большую признательность Генеральному консульству Республики Польша и Польскому институту за совместную работу. А Гжегож Слюбовски поблагодарил Дирекцию Эрмитажного театра и Дирекцию Санкт-Петербургской консерватории за триумфальное возвращение Станислава Монюшко в Петербург. «Именитый польский композитор при жизни несколько раз выступал на различных петербургских сценах. Но сегодня его произведение исполняется ведущими музыкантами в одном из самых престижных залов Северной столицы. Для всех нас это настоящий праздник» – отметил Гжегож Слюбовски.

Кантата «Призраки» (Widma) была создана Монюшко ровно 160 лет назад – в 1859 году. Автор обратился к драматической поэме «Дзяды» своего соотечественника Адама Мицкевича. Дзяды – это название поминального обряда, сохранившегося у славян (поляков, белорусов, украинцев) с языческих времен в память об умерших предках. Во время этого обряда обычно ставят угощение – разную еду, напитки, плоды – и призывают души умерших. Люди верят, что угощения и песни принесут облегчение тем, кто томится в чистилище.

Поэма Мицкевича состоит из четырех частей. Кантата «Призраки» основана на второй из них. Действие происходит в часовне вечером. Закрыты окна и двери, зажжены лампады, Кудесник и Старец начинают проводить обряд Дзядов под пение Хора крестьян. По очереди к ним являются души умерших: дети-ангелочки, пан-помещик, молодая девушка, пастушка, неизвестный призрак. У каждого из них своя история и своя трагедия. Каждый из них в чем-то нуждается. «Что тебе нужно, душенька, чтобы долететь до неба?» – обращается Кудесник к каждой душе.      

Кантату Станислава Монюшко «Призраки» представили солисты варшавской Национальной оперы, хор и оркестр Санкт-Петербургской консерватории, группа миманса Санкт-Петербургской консерватории. За дирижерским пультом был Ректор Санкт-Петербургской консерватории, заслуженный артист России, профессор, председатель Оргкомитета фестиваля «Международная неделя консерваторий» Алексей Васильев.

Музыка всегда выполняла и будет выполнять очень важную миссию. Она объединяет страны и народы. У нее нет языка и нет национальности. В завершение статьи я приведу диалог двух молодых людей, случайно подслушанный мною в очереди в гардеробную после концерта:

– Ну как тебе?

– Невероятно и очень мощно! Я, правда, не понял ни слова. Но в этом случае слова не важны. Музыка говорит лучше любых слов.

За возможность побывать на таком значимом музыкальном событии, редакция GP выражает большую благодарность Генеральному консульству Республики Польша в Санкт-Петербурге, Польскому институту в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова и Эрмитажному театру.  

Текст – Алена Куликова

Фото – Денис Щеглов

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *