Спектакли ведущих мастеров современной польской режиссуры

Новая сцена Александринского театра и Польский институт в Санкт-Петербурге в рамках программы «Театр в кино/кино в театре» представляют серию показов спектаклей ведущих мастеров современной польской режиссуры — Кристиана Люпы, Кшиштофа Варликовского, Гжегожа Яжины и Майи Клечевской. Видеоверсии спектаклей демонстрируются с русскими субтитрами.

ПОКАЗ  № 1
7 февраля 14:00

Вырубка
Томас Бернхард

Режиссер –– Кристиан Люпа
Премьера: 23 октября 2014
Продолжительность: 280 минут

Вступительное слово –– Дмитрий Ренанский

Артистический ужин старых друзей, представлявших когда-то неформальную творческую группу, превращается в поминки одной из героинь. Собравшиеся не просто вспоминают умершую, а позволяют себе «вольности» в высказывании своих страхов, претензий и обид. Давняя богема променяла бунтарскую энергию на госконтракты, щедрые гонорары, заказы и должности. Спектакль Люпы – это радикальное путешествие вглубь сегодняшнего мира; он затрагивает проблему свободы, которая в нашей жизни кажется только миражом, и порабощения, являющегося естественной чертой состояния человека. В том числе ставится вопрос о роли художника в современном мире.

wycinka_lup_wro_01

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Teatr Polski we Wrocławiu

ПОКАЗ  № 2
12 февраля 19:30

2007: Макбет
По пьесе Уильяма Шекспира

Режиссер –– Гжегож Яжина
Премьера: 19 мая 2005
Продолжительность: 90 минут

Действие великой драмы Шекспира перенесено в настоящее время на Ближний Восток, а точнее на американскую военную базу в Ираке. Макбет, предводитель лихой и не очень честной военной кампании, проводимой во время мусульманской молитвы, одного за другим ликвидирует лидеров арабских повстанченских групп. Его поступок, высоко оцененный Дунканом, становится первым в череде брутальных убийств, совершенных амбициозным военным под влиянием жестокой супруги и собственного честолюбия.
Гжегож Яжина – один из основных польских драматических и оперных режиссеров, глава польского театра TR Варшава. Он изучал философию в Ягеллонском Университете и режиссуру в Высшей Театральной школе в Кракове. Был ассистентом Кристиана Люпы в Старом театре в Кракове. Известность ему принесли постановки, основанные на классических произведениях, которые он смело реинтерпретировал. Спектакли Яжины регулярно демонстрируются на театральных фестивалях во всем мире. Появление Яжины стало революцией для польского театра.
szekspir

 

 

 

 

ФОТО: Cezary Kosiński i Aleksandra Konieczna, fot. Stefan Okołowicz / TR Warszawa

ПОКАЗ  № 3
23 февраля 19:30

Крысы
Герхарт Гауптман

Режиссер ––  Майя Клечевская
Премьера: 10 января 2015
Продолжительность: 120 мин

Майя Клечевская переносит действие драмы в современную Варшаву и разыгрывает ее в кругах варшавской элиты, которая присваивает себе право воспитывать общество. В представленном на сцене мире сложно отделить зло от добра, а существующие в нем личности не могут выбраться из водоворота обстоятельств. Необузданные и искусственные желания, подстегивающие героев «Крыс», приводят их к саморазрушению.Цена, которую им придется заплатить, это другой человек и собственная человечность. Если все покупается, то все продается. Прежде всего, человек.

Майю Клечевскую считают «непокорным, выразительным и харизматичным режиссером за живописное воображение и создание захватывающих миров на сцене. Она выдающийся интерпретатор драм А.П. Чехова, У.Шекспира и Э.Елинек». закончила факультет психологии Варшавского Университета и режиссерский факультет Высшей Театральной школы в Кракове. Уже дебютный спектакль «Иордан» 2000 г., поставленный в театре Юлиуша Словацкого в Кракове, принес ей большой успех. Будучи студенткой театральной школы, она сотрудничала с Тадеушем Брадецким, а также Старым театром в Кракове в качесвте ассистентки Кристиана Люпы и с Кшиштофом Варликовским в постановке «Электры» Софокла в варшавском Драматическом театре (1997).

ПОКАЗ  № 3
29 марта 19:30

Буря
Уильям Шекспир

Режиссер –– Кшиштоф Варликовский
Премьера: 4 января 2003
Продолжительность: 160 минут

Вступительное слово –– Петр Грущиньский

Шекспировские размышления о культуре, цивилизации, природе и варварстве, а также проблемы спокойствия совести в постановке Варликовского получили универсальный вневременной характер. Режиссер задается непопулярными вопросами о цене добродетели и возвращает категорию вины.
Кшиштоф Варликовски – один из главных европейских театральных и оперных режиссеров. «Визионер, эрудит и провокатор сцены.» Он изучал историю и филологию в Ягеллонском университете, историю античного театра — в École pratique des hautes études в Париже. Закончил Государственную высшую театральную школу в Кракове, где получил диплом режиссёра (1993).

В 1991 был ассистентом Кристиана Лупы в работе над спектаклем Мальте (по Рильке), в 1992-1993 ассистировал Питеру Бруку при постановке Пеллеаса и Мелисанды Дебюсси-Метерлинка. Также был ассистентом И.Бергмана и Дж. Стрелера.
Ставит драматические и оперные спектакли, работает в Польше и за рубежом. В 2001 его Гамлет был показан на Авиньонском фестивале; в 2005 событием фестиваля стала постановка Варликовским драмы Ханоха Левина Крум, в 2009 — его сценическая композиция (А)Поллония.
С 1999 связан с варшавским Театром Розмаитости. С 2008 — художественный руководитель Нового театра в Варшаве.

Источник: НОВАЯ СЦЕНА АЛЕКСАНДРИНСКОГО ТЕАТРА

*Вход на все показы свободный, по регистрации