Сотый день. Впереди оставалось еще восемьсот

Сотый день. Впереди оставалось еще восемьсот.

Вместо супа – бурда из столярного клея,

Вместо чая – заварка сосновой хвои.

Это б всё ничего, только руки немеют,

Только ноги становятся вдруг не твои.

Только сердце внезапно сожмётся, как ёжик,

И глухие удары пойдут невпопад…

Сердце! Надо стучать, если даже не можешь.

Не смолкай! Ведь на наших сердцах – Ленинград.

Бейся, сердце! Стучи, несмотря на усталость,

Слышишь: город клянётся, что враг не пройдёт!

…Сотый день догорал. Как потом оказалось,

Впереди оставалось еще восемьсот.

Автор – Ю. Воронов

Ленинград, Невский проспект. Остановившиеся из-за отсутствия электричества 
троллейбусы. 1941 г

Блокада Ленинграда стала одной из самых черных страниц мировой истории. Освобождение города – важная дата, как для русского народа, так и для международного сообщества, ведь в осажденном городе погибли представители многих наций. 27 января 2019 года наступит 75-я годовщина снятия блокады. 

Блокада города на Неве длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. На Нюрнбергском процессе заявлено, что в результате блокады в общей сложности убиты и погибли от голода 630 тысяч жителей города. При этом существуют и другие данные, согласно которым погибло 1,5 миллиона жителей. Из них только 3% умерли от бомбежек, причиной 97% смертей стал голод.

Жители блокадного Ленинграда идут на Неву за водой. 1941 г.

В процессе подготовки этой статьи редакция GP ознакомилась с большим количеством сайтов, статей и материалов, посвященных блокаде Ленинграда. Нужно отметить, что писать о событиях тех лет очень не просто. Практически невозможно коротко, но емко рассказать о блокаде. И одновременно очень сложно сделать акцент на каком-то одном событии. Каждый прожитый день, каждая человеческая жизнь и судьба – это все о блокаде, о том времени, о котором выжившие вспоминают со слезами на глазах и с комом в горле, а зачастую – вообще молчат, потому что даже мысленно не хотят возвращаться к ужасам войны.

Жительницы Ленинграда читают частные объявления о продаже и обмене вещей на 
продукты. 07.02.1942 г.

На просторах интернета, среди сотен статей о блокадном Ленинграде и его жителях, мы обратили внимание на рассказ неизвестного автора о коте по имени Васька. Предлагаем вашему вниманию эту небольшую, но очень трогательную историю.

«Моя бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду и голод она и моя мама пережили только благодаря нашему коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, они умерли бы с голоду как многие другие.

Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски получался неплохой гуляш. При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом и он согревал их своим теплом. Голод был страшный. Васька был голодный как все и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки и сидели с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами и сил у него было недостаточно, что бы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц.

Ленинградский кот - кормилец и спаситель.

Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище, его как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели. Когда сняли блокаду и появилось побольше еды, и даже потом после войны бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая – кормилец ты наш.

Умер Васька в 1949 году, бабушка его похоронила на кладбище, и, что бы, могилку не затоптали, поставила крестик и написала Василий Бугров. Потом рядом с котиком мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой, как когда-то в войну под одним одеялом».

Школьник Миша Никитин у кухонной плиты в блокадном Ленинграде. Январь 1942 г.

И если люди в Ленинграде умирали, то крысы действительно плодились и размножались. Оказалось, что еды в голодном городе для них хватало. Блокадница Кира Логинова вспоминала, что «…тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий…».

Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. И тогда, практически сразу же после прорыва кольца блокады, весной 1943 года вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек» (дымчатые считались лучшими крысоловами). В ожидании кошачьих вагонов люди с вечера выстраивались в гигантские очереди. Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально. Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: «Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей» (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей).

В Петербурге и по сей день очень любят и чтят котов и кошек. Коренные жители города относятся к ним, пожалуй, с наибольшим, чем кто бы то ни было, трепетом. На улицах города можно встретить множество небольших памятников, установленных в честь этих милых пушистых созданий, сыгравших немаловажную роль в спасении жителей блокадного Ленинграда. 

Памятник блокадным кошкам. Метро «Озерки», улица Композиторов, 4

А пройдя по данной ссылке, вы сможете ознакомиться с программой мероприятий, запланированных к юбилею снятия блокады Ленинграда:

http://66news.ru/2019/01/15/den-snyatiya-blokady-v-2019-peterburg-otprazdnuet-paradom-salyutom-i-rekonstruktsiyami/

Ленинградцы и красноармейцы у приказа войскам Ленинградского фронта о снятии 
блокады города. Январь 1944 г.

По материалам:

https://pronedra.ru/ 

http://rusila.su/2016/01/24/koty-blokadnogo-leningrada/

https://sharikowa.livejournal.com/92622.html

Картина: В. А. Кучумов “За водой”, 1942.

Фото:

https://aloban75.livejournal.com/551306.html

https://karpovka.com/2017/07/03/338161/

Редакция: Алена Куликова