Следами Бронислава Пилсудского

28 февраля 2019 г., в последний день календарной зимы, Генеральное консульство Республики Польша и Польский институт в Санкт-Петербурге подарили всем желающим по-настоящему теплую встречу с правнучкой Йозефа ПилсудскогоДанутой Онышкевич. Встреча носила название «Следами Бронека» и была посвящена Брониславу Пилсудскому – родному брату Йозефа.

Bronisław Piotr Piłsudski

Бронилав Пилсудский – польский деятель революционного движения и этнограф. Родился Бронислав в 1866 г. в деревне под Вильной (в наст. время – Вильнюс). Образование получал в виленской гимназии, располагавшейся в здании закрытого Виленского университета. Вместе с братом Юзефом Пилсудским в 1882 г. основал патриотический кружок самообразования «Spójnia», занимавшийся доставкой из Варшавы польских книг, в том числе социалистических и естественнонаучных изданий.

В 1886 г. Бронислав Пилсудский выехал в Санкт-Петербург и поступил на юридический факультет университета. Пилсудский участвовал в подготовке «Народной волей» покушения на императора Александра III в 1887 г. В связи с чем, он был, как Александр Ульянов и ряд других, осуждён на смертную казнь. Император при утверждении приговора заменил для Бронислава смертную казнь 15 годами каторжных работ на Сахалине. Там Пилсудский помогал создавать метеорологические станции на юге острова, а также начал заниматься сбором этнографических материалов об айнах. Кроме этого, пребывая в ссылке, он так же занялся изучением сахалинских нивхов, записывал нивхский фольклор, собирал этнографическую коллекцию.

 

В 1897 г. после 10 лет каторги Бронислав был переведён в разряд ссыльно-поселенцев. В конце 1898 г. Приамурский генерал-губернатор по ходатайству Общества изучения Амурского края разрешил перевод Пилсудского во Владивосток для работы в музее Общества, где он и оставался до конца срока ссылки.

 

В 1902-1905 гг. по поручению Академии наук Пилсудский продолжил заниматься на Сахалине изучением айновнивховороков. Среди прочего он производил уникальные записи на восковых валиках песен и речи айнов, составил словари (свыше 10 тысяч слов айнского языка, 6 тысяч нивхского языка), запечатлел на фотографиях типы аборигенов. В 1903 г. Бронислав Пилсудский был награждён малой серебряной медалью Русского Географического общества «за труды на пользу науке».

 

В 1905 г. через Японию и США Бронислав вернулся в Польшу и обосновался в Кракове. После начала Первой мировой войны он выехал в Швейцарию. А в конце 1917 г. – переехал в Париж, где в 1918 г. утонул в Сене. Точных сведений нет, но считается, что Бронислав Пилсудский покончил с собой. Похоронен он на кладбище в Монморанси.

Данута Онышкевич рассказала слушателям о том, что сейчас готовится большой и очень интересный проект, посвященный Брониславу Пилсудскому. Главной целью этого проекта видится создание виртуального интерактивного ресурса, который будет содержать всю информацию о деятельности, научных исследованиях и путешествиях Бронислава. Этот ресурс будет бесплатным и общедоступным. Проект очень амбициозный и долгосрочный: около месяца назад Данута отправилась в кругосветное путешествие по следам Бронислава. Она начала свой путь из Варшавы и будет двигаться через Россию на юг к Индийскому океану; затем – в Японию и на Сахалин; после – в сторону США; оттуда – назад в Европу. По словам Дануты, данное путешествие займет около двух лет и будет представлять собой не просто поездку по местам, которые когда-то посещал или где когда-то жил и работал Пилсудский. Это будет настоящее исследование с изучением документов и архивов, записями интервью и фоторепортажами.

Danuta Onyszkiewicz

На данный момент за плачами Дануты путешествие из Польши через Литву и Эстонию в Санкт-Петербург. В Литве она посетила деревню Залавас (рус. Зулов, польск. Zułów), где родился Бронислав, и город Вильнюс (до 1918 г. – Вильна), где жила семья Пилсудских с 1874 г. В городе на Неве Данута уже успела побывать в Санкт-Петербургском Государственном Университете, где на юридическом факультете начинал свою учебу Бронислав. А так же она посетила Санкт-Петербургское городское отделение Русского географического общества, визитом в которое осталась особенно довольна.

Данута Онышкевич – открытая и дружелюбная девушка с широким кругозором и горящими глазами! Она по-настоящему воодушевлена тем, что делает и своими рассказами сумела передать заинтересованность слушателям. Смеем предположить, что равнодушных среди пришедших послушать ее историю людей не осталось и каждому захотелось еще больше узнать о жизни и деятельности  Бронилсава Пилсудского. А это, пожалуй, и есть та самая основная цель проекта Дануты – открыть миру имя ученого и этнографа Бронислава Пилсудского.

Danuta Onyszkiewicz w KG RP

В завершение этого замечательного вечера все гости Генерального консульства Республики Польша были приглашены к столу, который ломился от большого количества вкусных пончиков. В этот день поляки всего мира отмечали важный праздник – Жирный четверг.

Tłusty czwartek w KG RP

Текст – Алена Куликова

Фото – Денис Щеглов, Алена Куликова, https://humus.livejournal.com/4340187.html

Источник информации о Брониславе Пилсудском – https://ru.wikipedia.org