«Сарматский миф» или на ошибках учатся?

27 сентября 2018 года в стенах Польского института прошла лекция Кшиштофа Келера, посвященная такому малоизученному феномену польской культуры, как сарматский миф, а так же связанной с ним утратой независимости Речи Посполитой в XIX-XX веках. 

Лекция была приурочена к столетию со дня обретения независимости Республики Польша.

Krzysztof Koehler

Кшиштоф Келер (Krzysztof Koehler) – поэт, литературный критик и эссеист, преподаватель  Университета им. Кардинала Стефана Вышинского в Варшаве,  заместитель директора Института книги в Кракове. Свой последний труд «Palus Sarmatica» он посвятил описанию жизни и быта Речи Посполитой XVI-XVIII веков. Это время  для поляков – Золотой век, когда Речь Посполитая сама выбирала себе королей и когда сама диктовала политику ведения государством избранному королю.  Но всякий Золотой век обречен на конец. И что же произошло с той, старой Польшей? Гордой и так высоко ценившей свою независимость?

Лектор дал глубокий анализ проблеме данного исторического явления, погрузив слушателей в политико-социальные перипетии Речи Посполитой XVI-XVIII  веков, с новой стороны рассмотрев национальную картину мира поляков. Кшиштоф Келер представил ее через призму таких нравственно-философских понятий, как свобода и право, гражданство и ответственность. Поставленный в ракурс малоизученного мифа о происхождении поляков от древнеиранского племени сарматов вопрос о потери независимости решался вполне логично.

Кшиштоф Келер отметил, что к теме сарматизма обращались многие польские писатели и поэты, но что с позиции глубокого исторического анализа к этой проблеме подошли только в начале XXI века.

Лекция вызвала положительный отклик со стороны слушателей. Гражданский посыл ее читался четко и ясно: не повторять ошибок прошлого. И, действительно, когда, как не сейчас, в год столетия вновь обретенной независимости, нужно и необходимо вспомнить о горьком опыте истории, когда народ оказался поделен, а страна раскроена на мелкие лоскуты былого величия? Значение и цена этого опыта слишком велики, чтобы об этом забывать.

Ирина Алиева, волонтер Gazety Petersburskiej

Фото: Денис Щеглов