Санкт-Петербург в третий раз получил туристический Оскар

Санкт-Петербург третий год подряд стал лауреатом международной премии World Travel Awards, имеющей репутацию “туристического Оскара”.

1 декабря в Лиссабоне состоялась церемония вручения самой престижной туристской премии планеты — World Travel Awards. По версии WTA-2018, Санкт-Петербург был признан лидирующим культурным направлением мира (World’s Leading Cultural City Destination)». В номинации Петербург обошел Париж, Лондон, Рим, Венецию, Сидней, Нью-Йорк, Рио-де-Жанейро, Пекин и Кито. Призовую статуэтку из рук основателя WTA Awards Грэма Кука получил гендиректор Конгрессно-выставочного бюро комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мацарин. Ранее этой награды город был удостоен в 2016 и 2017 годах.

Всемирная премия в области туризма World Travel Awards учреждена в 1993 году в Лондоне. Согласно ее правилам, победителей определяют в два этапа: сначала номинантов отбирают при помощи онлайн-голосования, затем лучших из них называет жюри, состоящее из профессионалов туристической отрасли и представителей профильных СМИ. Она ежегодно вручается победителям в разных номинациях после того, как тысячи туристов и специалистов индустрии проголосуют за одного из кандидатов. Определяющими параметрами для выявления победителя являются безопасность города, развитая инфраструктура и гостиничная сеть. Вручение этой награды считается наивысшим признанием достижений в области туризма, эту премию называют “Оскаром туристической отрасли”.

В 2015 году Санкт-Петербург был признан лучшим туристическим направлением Европы по версии World Travel Awards, опередив Амстердам, Барселону, Берлин, Эдинбург, Стамбул, Лиссабон, Лондон, Париж, Порту, Йоркшир и сразу три города Италии – Рим, Флоренцию и Венецию. В 2016 году город стал обладателем премии в номинации “Лидирующее культурно-туристическое направление мира – 2016”. Получение двух наград дало Петербургу право принять у себя церемонию 2017 года.

В 2015 году Петербург установил абсолютный рекорд за всю историю отечественного туризма, приняв за год около 6,5 млн российских и зарубежных туристов, и каждый год улучшает этот рекорд: в 2016 году город посетили около 6,9 млн туристов, в 2017 году, по прогнозам Смольного, итоговая цифра турпотока достигнет 7,5 млн человек. Таким образом, число туристов в городе превысит число жителей почти в полтора раза: по данным Росстата на 1 января 2017 года, в Санкт-Петербурге зарегистрировано более 5,2 млн жителей.

По прогнозам экспертов, по итогам 2018 года турпоток в Петербург приблизится к отметке 8,5 млн человек.

По информации ТАСС

Фото: fotopiter.livejournal.com