Реальная (польская) любовь: рождественский фильм «Listy do M.»

What the world needs now is love, sweet love…
(Чего сегодня в мире не хватает –
так это любви, сладкой любви…)

Католическое Рождество уже позади, впереди Новый год, потом Рождество православное – зимних праздников много не бывает! Рождественские/новогодние фильмы – это, пожалуй, отдельный жанр в кинематографе. «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» – вечный элемент русского Нового года, но из польского там только обаятельная Барбара Брыльска, поэтому давайте сегодня вспомним что-то совсем недавнее – польскую франшизу «Listy do M.»  («Письма к М.»), где M – это, конечно, Святой Миколай, которого дети ждут под Рождество.

Христианская идея рождественского чуда в массовой культуре превратилась в плеяду романтических кинолент о любви, семье и детстве. Британская комедия 2003 года Love Actually («Реальная любовь») – один из самых известных таких фильмов. Ведущие актёры на главных ролях (то, что впоследствии фанаты назовут «британской коммуналкой»), незамысловатые истории, окрашенные в самые розовые тона, но всегда с крутым поворотом под конец – это фильм о том, что чудеса рядом, а под конец года их всем хватит с лихвой. И именно этому фильму «Письма к М.» обязаны своей структурой и духом.

Первый фильм серии снял в 2011 году словенский режиссёр Митя Окорн. За ним последовали продолжения – в 2015 и в 2017 году, а премьеру четвёртого фильма перенесли на неопределённый срок… (Будем надеяться на главное чудо: то, что вирус покинет нашу планету и все будут здоровы!) А девять лет назад первая часть стала в Польше лидером проката, завоевав сердца тех, кто верит, что в Рождество исполняются все мечты.

Сюжет «Писем к М.» складывается из переплетений историй десятка жителей польской столицы: в снежной буре предпраздничной суеты их судьбы сталкиваются и перемешиваются – и каждый находит свою любовь. Вот лишь одна из них: Миколай – диджей на радио. К нему в эфир звонят поделиться своими горестями, ведь у героя для каждого найдутся слова поддержки. Но, как это часто бывает, себе он помочь не может: вот уже который год Миколай справляет Рождество на студии в компании своего коллеги, а его маленький сын остаётся дома, наедине с приёмником, который настроен на папину радиостанцию…

Среди героев и девочка Тося, которая мечтает о семье, но пока живёт в детском доме, беременная Бетти, ребёнок которой, возможно, будет расти без отца, а вот и сам Миколай… Впрочем, пересказывать сюжет нет смысла, потому что это действительно хороший фильм, который стоит посмотреть в эти зимние дни!

Мораль здесь очень проста. Порой мы бежим от любви как от огня, хоть и желаем её больше всего на свете; часто забываем, что взрослыми мы остаёмся всё теми же детьми, которые готовы написать Миколаю письмо и перечислить там самые сокровенные желания; бывает, что кто-то совсем теряет веру в любовь и людей – и утрачивает всякую надежду. Так вот «Письма к М.» способны хоть на мгновение вернуть ощущение жизни, полной света, добра, дружеской улыбки и романтики – всё это наполнит жизни героев накануне праздника.

Рождество – время, когда мы ждём, что все проблемы останутся позади, пройдут обиды, забудутся ссоры, а мы сможем провести это время с самыми близкими людьми. В общем, от любви и рождественского чуда не убежать – а потому посмотрите серию фильмов «Listy do M.»! А письма к Миколаю обязательно дойдут. Вот увидите.

Первый, второй и третий фильмы можно посмотреть онлайн.

Постер и кадры из фильма: Kinopoisk.ru, Telemagazyn.pl

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *