Радостный патриотизм: о краковской традиции празднования Дня Независимости

Флаги, вывешенные буквально над каждым домом, бело-красная подсветка памятников архитектуры, торжественное возложение цветов, праздничный парад – всё это неизменные элементы празднования Дня Независимости практически в каждом польском городе. Но в Кракове с недавних пор есть ещё одна традиция, горячо любимая многими горожанами: 11 ноября все желающие собираются на главной площади города и хором поют любимые патриотические песни.

Каждый, кто пришёл на Рыночную Площадь, может получить песенник с патриотическими песнями разных времён – от Январского восстания до Легионов Пилсудского и Солидарности. Со сцены песни исполняет кабаре-ансамбль “Loch Camelot” под руководством музыкального режиссёра Эвы Корнетской. Но артисты только задают тон всему происходящему – главным исполнителем является многотысячная публика, обычные поляки, которые радостным пением искренне выражают любовь к родной стране.

Всё началось 14 лет назад, когда небольшая группа энтузиастов пришла в городскую администрацию с предложением внести коррективы в традиционное празднование Дня Независимости, чтобы сделать этот праздник по-настоящему народным и радостным. Первый так называемый Урок пения (Lekcja Śpiewania) прошёл на Рыночной Площади в 2002 году и так понравился всем участникам, что стал доброй традицией не только на День Независимости, но и на День Конституции, Рождество и некоторые другие праздники.

Преподаватели польского языка иногда говорят, что если кто-то из иностранцев хочет лучше понять польскую культуру и менталитет, то обязательно должен принять участие хотя бы в одном подобном мероприятии.  Трудно с этим не согласиться.  Но особенно интересно должно быть через год, когда Краков вместе с остальными польскими городами будет праздновать столетие обретения независимости. Подготовка к юбилею идёт полным ходом, и различные мероприятия начнутся уже в начале года, но организаторы не скрывают, что в ноябре 2018-го всех нас ждёт что-то особенное.

По материалам: http://krakow.pl, http://www.gazetakrakowska.pl
Фото: @Anna Kaczmarz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *