Пять польских фильмов о войне к 9 мая

Приближается День Победы, один из главных праздников для многих жителей нашей страны. Праздничные парады, возложение цветов к братским могилам, Минута молчания – всё это является неотъемлемой частью моих детских и школьных воспоминаний, не говоря уже о пробирающих до слёз стихах и военных фильмах, на которых выросло не одно поколение. Когда я уехала учиться в Польшу, оказалось, что для моих друзей и однокурсников девятое (и даже восьмое) мая не является какой-то особенной датой в календаре. Для поляков гораздо важнее первое августа, когда в 17:00 по всей стране начинают выть сирены – именно в этот день и в этот час в 1944 году началось Варшавское восстание. Его главной целью было освобождение столицы от немецких оккупантов до прихода советских войск. В результате погибло много тысяч людей, город был разрушен почти до основания, а цель так и не достигнута – и об этих трагических страницах из польской истории, наоборот, не слышал практически никто из моих русских друзей.

Мы очень по-разному воспринимаем историю этой войны, и иногда, чтобы понять представителей другого народа, лучше всего обратиться к его культуре. Специально к празднику Дня Победы, для наших читателей – субъективная подборка пяти польских фильмов о Второй мировой войне, которые стоит посмотреть хотя бы раз.

«Пепел и алмаз» (1958, реж. Анджей Вайда)

Абсолютная классика не только польского, но и мирового кинематографа, обладатель премии Международной федерации кинопрессы на фестивале в Венеции, этот фильм является третьей и заключительной частью т.н. военной трилогии Вайды и экранизацией одноимённой повести Ежи Аджеевского. По тематике скорее послевоенный, он затрагивает актуальную в последнее время историю о «проклятых солдатах» – участников антикоммунистического движения, для которых война с оккупантами не закончилась 8 мая 1945 года, а продолжалась ещё почти десять лет. Но ключевую роль здесь, конечно, играет не сюжетная, а артистическая составляющая: фильм содержит множество христианской символики, отсылок к польской культуре (стоит только вспомнить звуки полонеза Огинского в трагической финальной сцене), необычных художественных решений. Главный герой Мачек в исполнении Збигнева Цибульского носит джинсы, спортивную крутку, брезентовую сумку через плечо и тёмные очки – совсем не подходящий для 1945 года образ. Когда в 1965 году фильм, наконец, показали в СССР, поколение шестидесятников пришло в восторг от такой смелой интерпретации романтического по сути героя, скрывающего своё отчаяние за маской обаятельного хулигана. Мачек в фильме Вайды оказывается человеком вне времени, а трагедия его «безответной любви к Родине» не привязана к конкретной войне – она универсальна, и хотя бы поэтому к фильму стоит возвращаться.

«Приключения канонира Доласа или Как я развязал Вторую мировую войну» (1969, реж. Тадеуш Хмелевский)

Наверное, каждый, кто начинал учить польский язык в эпоху интернета, рано или поздно находил этот фрагмент про немецких солдат, которые безуспешно пытаются произнести и записать для протокола имя и фамилию пленного поляка «Гжегоша Бженчышчыкевича» (и наверняка им сочувствовал). Что интересно, в книге Казимежа Славиньского, которая послужила основой для киносценария,  такая сцена отсутствовала – режиссёр позаимствовал её из романа Казимежа Сейды «C.K. Dezerterzy» (1937), где главный герой Шчепан Бженчышчевский морочил голову немецкому цюгфюреру времён Первой мировой. В любом случае, череда невероятных и нелепых приключений Фратишека Доласа (а именно такого настоящее имя героя), который в ночь на 1 сентября 1939 года просыпает свою станцию, оказывается на польско-немецкой границе, стреляет в немецкого офицера, приняв того за диверсанта, и тем самым якобы «развязывает» Вторую мировую, прочно вошла в золотой фонд польского кино. Мне всегда было интересно, почему, учитывая столь трепетное отношение поляков к своей трагической судьбе в этой войне, именно искромётная комедия Хмелевского остаётся для них одним из любимых военных фильмов. Возможно, это та самая смехотерапия, являющаяся неотъемлемой частью нашей общеевропейской культуры. Или же просто гениальное кино, которое хочется смотреть и пересматривать.

«Катынь» (2007, реж. Анджей Вайда)

Картина, которая не нуждается в представлении, номинант на премию Оскар, одна из последних работ великого режиссёра, невероятно важная для него самого – его отец, Якуб Вайда, погиб в результате Катынского расстрела. В России фильм сразу же после премьеры получил широкий общественный резонанс, многие опасались, что он обострит уже тогда непростые польско-российские отношения. Сам Вайда уверял, что ни в коем случае не хотел снять политическую картину, в которой все представители одного народа были бы «плохими», а другого – «хорошими». Её даже сложно назвать манифестом, требующим от российских властей однозначной позиции по катынскому вопросу (а именно так её пытались охарактеризовать), она гораздо глубже. «Фильм показывает до боли жестокую правду, герои которой не солдаты, а женщины, которые ждут возвращения своих мужей, братьев и сыновей, – говорил режиссёр. – Они ждут каждый день, каждую минуту. Верят в то, что вот стоит лишь открыть двери, а за ними будет стоять мужчина, которого ждут так долго». И эта противоречащая здравому смыслу надежда на возвращение близких, отправившихся добровольно на жестокую войну или арестованных «на десять лет без право переписки», знакома и понятна всем, кто застал то страшное время. Безусловно, это не та картина, которую хочется пересматривать из года в год, но стоит увидеть её хотя бы раз и понять, почему трагическим событиям в Катыни отведено настолько важное место в польской национальной памяти.

«Роза» (2011, реж. Войчех Смажовский)

Пожалуй, самый субъективный пункт из этого списка. Дело в том, что на исполнительницу главной роли, Агату Кулешу, я готова смотреть сколько угодно и в каком угодно кино. Впрочем, в данном случае я не одинока – за роль мазурской женщины, потерявшей на войне мужа и пытающейся начать жизнь заново вопреки всем обстоятельствам, Кулеша получила множество наград, в том числе Национальную кинопремию, да и сам фильм был отмечен жюри не одного кинофестиваля. Но дело, конечно, не в призах, и не в громкой фамилии режиссёра, каждый фильм которого вызывает широкий общественный резонанс. Дело в никогда не устаревающей теме трудной и, казалось бы, невозможной любви, которой одной под силу преодолеть страдания потерявших на войне самое дорогое. Основное действие фильма происходит уже после окончания войны, но воспоминания о ней преследуют героев, а солдаты Красной Армии представлены здесь далеко не мирными освободителями. К тому же, возлюбленный Розы, Тадеуш (Мартин Дорочиньски) – офицер Армии Крайовой, принимавший участие в Варшавском восстании. Именно там, среди городских развалин и человеческой  жестокости, мы видим его впервые. Фильм рекомендуется к просмотру всем, кто интересуется историей и кинематографом и готов посмотреть на события 1944-1945 годов с другой точки зрения, непривычной для нашей культурной памяти.

«Варшавское восстание» (2014, реж. Ян Комаса)

Фильмов и сериалов о трагических событиях августа 1944 года в последние годы снято немало, но именно об этой картине хочется сказать отдельно. Не потому, что она самая удачная с художественной точки зрения (это далеко не так), а потому, что, по сути, она представляет собой научно-популярную военную драму, полностью собранную из архивных материалов. Работу, которую проделали создатели фильма, трудно переоценить: они собрали все доступные на данный момент документальные съемки восстания, отреставрировали их и даже сделали цветными вместо черно-белых. Объединить их в условный сюжет режиссёру помогают голоса двух вымышленных героев, звучащие за кадром. Это два брата, участники движения сопротивления, которые хотят снимать на камеру «настоящую» войну, но поначалу солдаты прогоняют их – армия всегда с трудом терпела присутствие журналистов. Поэтому они документируют жизнь обычных людей, которые пекут хлеб, готовят обед, собирают оружие и стараются не падать духом. Потом им всё же удается присоединиться к одному из боевых отрядов, вот только «настоящая» война оказывается апокалипсисом, к которому никто из участников восстания не был действительно готов. Некогда прекрасный город на глазах превращается в руины, повсюду убитые и раненые. И осознание того, что эти кадры (как, впрочем, и искренние улыбки молодых ребят в первой половине фильма, ещё не понимающих, что их ждёт) – не художественная стилизация, а документальные съемки, производит на зрителя огромное впечатление.

Смотрите хорошее, разное кино. И пусть память о тех страшных временах научит нас ещё больше ценить тот хрупкий мир, в котором мы живём. С праздником!