Путь педагога: кодекс Януша Корчака

Кто такие педагоги? Можно ли быть педагогом, не имея профильного образования? Что стоит за выбором этой  профессии? Будучи педагогом сама, я часто слышала эти вопросы в свой адрес, искала на них ответы. И в конечном итоге пришла к выводу, что не могу назвать педагогику профессией. Для меня педагогика – это определенная совокупность убеждений, взглядов и конкретных действий, которые эти взгляды подтверждают. Своего рода кодекс человека.

Ярким примером подобного отношения к деятельности педагога может служить личность Януша Корчака, который по образованию был медиком. Но выбрал в качестве основного вида деятельности педагогику. Не потому, что не складывалось с карьерой доктора, а потому что его принципы и взгляды, его дела и его сердце были обращены к детям.

В 1912 году Корчак оставляет профессию врача и становится директором «Дома сирот» для еврейских детей. В годы войны работает в полевом госпитале русской армии. Он участвовал в трех войнах и дослужился до звания полковника медицинской службы. В этот период он написал свою знаменитую книгу «Как любить ребенка».

С 1919 по 1936 год Корчак руководит детскими приютами, преподает, сотрудничает с журналами, работает редактором детской газеты, под псевдонимом «Старый Доктор» выступает с воспитательными беседами по радио.

После начала Второй мировой войны и оккупации Варшавы, Корчак остался со своими воспитанниками в «Доме сирот», который находился на территории Варшавского гетто. Положение детей там с каждым днем ухудшалось, но Корчак до самого конца стремился поддержать их дух. Множество людей пытались уговорить его покинуть гетто, зная, что он имел на это разрешение властей, но Корчак отказался бросить детей и спасти свою жизнь ценой их жизней.

5 августа 1942 года подопечных «Дома сирот» отправили в концлагерь в Треблинку. Через несколько дней Януш Корчак вместе со своими детьми вошел в газовую камеру.

Это история для меня – не история о героизме, а история о выборе человека быть педагогом, следовать своим принципам. Не предавать детей. Вокруг себя Корчаку удавалось создать атмосферу доверия, которой так не хватает детям в детских учреждениях (и не только) и благодаря которой его подопечные получали возможность развиваться. Ведь развитие возможно лишь в безопасной среде, где есть место доверию и уважению.

Педагог – это история про ценности. Возможно, именно поэтому в мире настолько до сих пор актуальны, несмотря на постоянную смену педагогических парадигм, и так широко известны 10 заповедей Януша Корчака, написанные им для родителей.

10 заповедей Януша Корчака

  1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
  2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.
  3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
  4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
  5. Не унижай!
  6. Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
  7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.
  8. Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.
  9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому того, чего не хотел бы, чтобы делали твоему.
  10. Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним, радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.

Все эти 10 заповедей об одном – об уважении к ребенку и отношении к нему, как к равному. И это главные принципы построения отношений не только с детьми, но и друг с другом. Задумайтесь: если таким образом относиться к людям вокруг, угол зрения кардинально смещается. Нет разницы между человеком, которому 30 и которому 5, помимо разницы в опыте и физиологии. Эмоции у всех настоящие, а значит, и уважения, веры и заботы заслуживает каждый.

Педагогика – это, в первую очередь, признание равенства с ребенком, с любым человеком, умение услышать другого, как равного, понять его тревоги, поделиться своими, разделить радости и открытия. Януш Корчак понимал это, и именно ему принадлежит призыв «подняться», «дотянуться» до уровня детей, до глубины их эмоций, до их «настоящести», а не «опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься до их понятий», тем самым принижая их.

Оставшись со своими подопечными в «Доме сирот», а потом войдя вместе с ними в газовую камеру в Треблинке, Корчак в очередной раз сделал свой – выбор педагога. Вряд ли он мог поступить иначе. Этот выбор был лишь воплощением педагогического и человеческого кодекса Корчака: педагог не предаст доверие ребенка, не унизит его и не даст почувствовать неравенство.

Наталья Беляева (Санкт-Петербург).

Наталья Беляева – педагог и воспитатель, руководитель проекта «Детство. LAB», организатор и сопровождающая встреч для играющих семей «Культура игры. Свободная игра». Руководитель и идеолог первого в России фестиваля игры Понарошку” для детей, родителей и специалистов.

В тему: Януш Корчак, «Когда я снова стану маленьким».