Прикоснуться к театру

Вот уже в 56 раз 27 марта «служащие» всех театров мира отмечают Международный день театра, установленный Международным институтом театра в 1961 году. Этот праздник был внесен в театральные календари в память об открытии в 1957 году в Париже первого сезона фестиваля Театра Наций, призванного приоткрыть завесу «железного занавеса» для театральных коллективов по обе его стороны.

Основные мероприятия, приуроченные к Дню театра, пройдут в Польше с 27 марта по 3 апреля в рамках просветительского проекта „Dotknij teatru” (Прикоснись к театру), который был создан в 2010 году представителями творческой интеллигенции в Лодзи. За 8 дней в Лодзи пройдет более 60 мероприятий, среди которых театральные премьеры (около 20), перформансы, концерты, мастер-классы и встречи. В этом году все события в рамках восьмидневного театрального марафона, которые пройдут в 30 городах Польши, объединены идей „prze/kroczenia” – нарушения границ театра, смешения его жанров и разновидностей и преодоления ограничений.

Ежегодно в Международный день театра деятели культуры обращаются к театральному сообществу и к широкой аудитории с посланиями, автором которого в этом году стала французская актриса театра и кино Изабель Юппер. Задача подготовки послания, адресованного польской театральной публике, легла в этом году на плечи художника, сценографа, режиссера Лешка Мондзика.

Лешек Мондзик

«Существуют пространства, в которых мы чувствуем себя в безопасности, несмотря на то, что они затрагивают не только радостные, но и болезненные моменты. Они становятся домом, двери которого всегда открыты для тех, кто находится в поиске, и тех, кто уже приблизился к истинному знанию о себе. Театр – это своего рода храм, в который мы в окружении других людей или в одиночестве вступаем для того, чтобы переживать встречу с другим человеком, полагаясь на его искренность, эмоциональность и талант. Этой встречи, очень личной, жаждут не только зрители, но и творцы. Театр открывает для нас мир, где мечты и желания находятся на расстоянии вытянутой руки. Мы отдаемся в их власть, выражая свою признательность не только аплодисментами, но и тишиной. А если этой тишине удается прорваться сквозь суету, которая ждет нас по выходе из театра, то тогда миссия театра выполнена.  Благословение театра не только в том, что человек делится с человеком своими переживаниями, но и в том, что оба в процессе этой встречи духовно обогащаются опытом, которого до сих пор не имели.  В повседневной суете мы зачастую лишены возможности остановиться и подумать. Возможно, мир опомнится тогда, когда поймет абсурдность выбранного им пути. А мы на этом пути должны ставить театры, построенные не только из бетона, но и из правды. Образы спектаклей должны кричать о трагедии человека, разворачивающейся на фоне сожженного Алеппо. Не так много дорог ведет к спасению человека, и одной из них, хоть иногда болотистой и трудной, является театр. Исцелять души он начал еще много веков назад, однако сегодня в этой его исцеляющей силе мы нуждаемся как никогда».

Подробнее http://dotknijteatru.pl

В тему: http://culture.pl/ru/article/6-polskih-reformatorov-teatralnoy-sceny

Подготовила Ольга Онищук