Приглашение на «Венчание»

16 октября 2019 г. в рамках дополнительной программы XXIX Международного театрального фестиваля «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге пройдет спектакль «Венчание», поставленный литовским режиссером Эймунтасом Някрошюсом по пьесе польского писателя и драматурга Витольда Гомбровича. Постановку представит Национальный театр из Варшавы.

Многие литературоведы и критики сходятся во мнении, что «Венчание» Витольда Гомбровича является главным произведением польской драматургии XX века. Автор поднимает вопросы человеческого сознания и бытия. Взаимодействие главного героя с внешним миром основано на личном опыте Гомбровича, в частности, на его общении с родителями. «Венчание» – это драма, безжалостно и беспощадно обнажающая сущность людей. Это откровенная и сложная зарисовка о кризисе человеческого в человеке, о невозможности диалога, о ложности социальных отношений. Вот что писал сам Витольд Гомбрович о своем произведении: «Самая большая трудность состоит в том, что «Венчание» — это свободная разгрузка фантазии».

«Някрошюс. Продолжение…» – такое название в этом году носит дополнительная программа XXIX Международного театрального фестиваля «Балтийский дом». Она посвящена памяти великого литовского режиссера, ушедшего из жизни 20 ноября 2018 г. Эймунтас Някрошюс был не просто одаренным и гениальным творцом, для «Балтийского дома» он стал настоящим другом. Все российские премьеры его спектаклей неизменно проходили на этой сцене. «Венчание» стало последней работой великого мастера.

Спектакль состоится на Большой сцене 16 октября 2019 г., в 19:00, пройдет с переводом на русский язык. Продолжительность постановки – 3 часа 45 минут, с двумя антрактами.

 

Текст – Алена Куликова

Источник – https://baltic-house.ru/afisha/?ELEMENT_ID=563

Эймунтас Някрошюс

Витольд Гомбрович