Премия Юзефа Тишнера для отца Людвика Вишневского, Лукаша Гарбаля и супругов Овсяк

Уже девятнадцатый год подряд в конце марта в Кракове пройдут Тишнеровские дни. Это цикл философских и литературных встреч, направленных на критическое осмысление современности в духе учения Юзефа Тишнера – священника и философа, одного из важнейших польских деятелей второй половины XX века.

Одно из главных событий фестиваля – присуждение специальной премии им. ксендза Юзефа Тишнера. Её учредителями являются издательство «Знак» в Кракове и одноимённый общественно-культурный журнал, а также же группа страховых компаний Ergo Hestia в городе Сопот. Традиционно премия вручается в трёх категориях: за религиозные или философские труды, за публицистику или эссеистику, а также за душепастырские или общественные инициативы. В 2019 году одним из лауреатов премии стал отец Людвик Вишневский – награду священнику принесла изданная в прошлом году книга Nigdy nie układaj się ze złem. Pięćdziesiąt lat zmagań o Kościół i Polskę [Никогда не договаривайся со злом. Пятьдесят лет борьбы за Церковь и Польшу].

Петербуржцы на юбилее отца Людвика в Люблине в 2011 году. Фото: http://www.eds-fundacja.pl

Под одной обложкой собраны проповеди, статьи и эссе, написанные в разные годы его душепастерской деятельности. Комиссия во главе с ксендзом Адамом Бонецким, главным редактором журнала «Тыгодник Повшехны», объяснила своё решение тем, что доминиканец «в своих размышлениях о Польше и о мире отважно призывает вернуться к евангельским ценностям. В его текстах современное христианство освобождается от гримасы отвращения к миру и вновь обретает своё первозданное сияние».

Во время паломничества в Ченстохову в 1991 году. Фото: архив семьи Светловых

Многие петербуржские католики хорошо помнят отца Людвика – доминиканец служил в нашем городе с 1989 по 1996 год: способствовал возвращению верным храма св. Екатерины Александрийской на Невском проспекте, вёл активную душепастерскую деятельность, организовал несколько паломничеств, в том числе легендарную поездку на Дни Молодёжи в Ченстохове в 1991 году. Он сам часто вспоминает о том коротком, но столь важном для него периоде, и всегда очень тепло говорит о своих русских друзьях и духовных детях. Им посвящён один из текстов в его книге: рассказ о паломничестве в Ченстохову, написанный доминиканцем через несколько лет после окончания его служения в городе на Неве. Русский перевод был впервые опубликован в «Газете Петерсбурской» в 2016 году.

 

Лауреатом премии Тишнера в категории публицистики стал Лукаш Гарбаль (за биографию Яна Юзефа Липского), а лучшей общественной инициативой была признана деятельность фонда Большой оркестр праздничной помощи (Wielka Orkiestra Świątecznej Pomocy) супругов Лидии Недзведской-Овсяк и Ежи Овсяка.

Подробно ознакомиться со списком лауреатов и программой Тишнеровских дней и можно на сайте: https://tischner.pl

Подготовила Анна Светлова
Фото в анонсе: Евгений Мартынович