Праздник Трёх Волхвов

6 января во многих странах отмечают Богоявление или Эпифанию. В Польше этот день, один из важнейших в литургическом календаре, часто называют Праздником Трёх Волхвов. Это один из первых праздников, установленных Церковью (в III веке в Восточной Церкви и IV веке в Западной Церкви). Он завершает период Рождественского времени.

Процессия Трёх Волхвов в Кракове в 2019 году. Foto: Bogusław Świerzowski / krakow.pl

Согласно Евангелию от Матфея, волхвы с Востока, также известные как цари и маги (в VIII веке у них появились имена – Каспар, Мельхиор и Валтасар), отправились в Вифлеем, чтобы поклониться Царю Иудейскому, чьё рождение давно предсказывали пророки. Ведомые Вифлеемской звездой, волхвы пришли в Вифлеем и нашли Младенца Иисуса в хлеву. Они принесли Ему драгоценные дары: золото – как Царю, ладан – как Богу, и смирну – как тому, кто будет погребён.

Процессия Трёх Волхвов во Вроцлаве 2018 году. Foto: Radosław Bugajski / radiowroclaw.pl

На Востоке Торжество Богоявления было известно уже в III веке. Спустя сто лет оно появилось и на Западе, где со временем преобразовалось в Праздник Трёх Волхвов. Сегодня во многих странах, в том числе в Италии, Испании, Греции, Швеции, Финляндии, Австрии и Швейцарии, этот день является выходным. В Польше 6 января снова стало выходным днём в 2011 году, после пятидесятилетнего перерыва.

На материале: Stowarzyszenie Wspólnota Polska

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *