По следам русской истории в Нижнесилезском воеводстве

Предлагаем вниманию читателей работу Алексадра Альцмана, воспитанника Центра детского творчества г. Приозерска. Работа заняла призовое место в региональном туре Конкурса на знание географии, истории и культуры Республики Польша и Нижнесилезского воеводства среди учащихся Ленинградской области.

Александр Альцман

На протяжении нескольких последних лет я интересуюсь историей и культурой Польши и дважды становился победителем в Конкурсе на знание географии, истории и культуры Республики Польша и Нижнесилезского воеводства. Мне посчастливилось неоднократно побывать в Нижнесилезском воеводстве, где  мы с ребятами из Ленинградской области посещали места, связанные с российской историей. Я узнал, насколько тесно в течение последних нескольких веков переплетены история России и Польши. Это натолкнуло меня на  мысль о создании проекта о событиях, героях и памятных для русской  истории местах в Нижнесилезском воеводстве, который я назвал «По следам русской истории в Нижнесилезском воеводстве»

Хотелось бы обратить ваше внимание на памятное место в Соколовице, где находится безымянная могила русского воина. Надпись на  таблице гласит: “Здесь покоится неизвестный солдат императорской гвардии Александра I. Умер 15 марта 1813 г.”. Существует версия о том, что этот солдат входил в число гвардейцев, сопровождавших императора на встречу с королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом III. Эта одиночная  могила сохранилась благодаря заботе хозяина ближайшей усадьбы и его потомков.

Безымянная могила русского солдата, 1813 г., Соколовице

     

Obrazek posiada pusty atrybut alt; plik o nazwie image-3.png
«Казацкий крест», 1813 г., Ежув-Судецкий

Еще одна безымянная могила русского воина находится в Ежув- Судецком.  Рядом с дорогой стоит каменный крест, называемый “казацким”. На нем по-немецки выбит текст: “Тут покоятся три убитых врагом казака. Похоронены 22 августа 1813 г.”.

      

Памятник русским солдатам, павшим в сражении 21 августа 1813 г., Крушин

В деревне Крушин, недалеко от Болеславца, можно увидеть еще два памятника периода наполеоновских войн. Их история берет начало 21 августа 1813 г., когда здесь произошло сражение между объединенными русско-прусскими и французскими войсками. На одном из памятников по-немецки написано: “Посвящен памяти павших здесь во время битвы 21 августа 1813 г. русских солдат, часть которых покоится в этом месте”. Здесь похоронено 40 воинов.

  

Памятник Наталочке погибшей 21 августа 1813 г., Крушин

   

 

Второй памятник воздвигнут на месте, где гусар прикрыл собой от французской пули своего командира полковника Христофора Романовича фон Рейтерна. На памятнике написано: “Герою, русскому гусару Наталочке от полковника фон Рейтерна, 21 августа 1813 г.”В одном из польских источников я нашел информацию, что этим бравым гусаром была девушка по имени Наталья, которую называли Наталочкой.  

В апреле 1813 г. главнокомандующий объединенной русско-прусской армией М. И. Кутузов прибыл вместе с императором  Александром I в прусский город Бунцлау, нынешний Болеславец. Еще в дороге фельдмаршал  почувствовал себя плохо. Несмотря на усилия врачей, состояние главнокомандующего ухудшалось и 28 апреля 1813 г. князь Кутузов ушел из жизни. Забальзамированные тело и сердце русского полководца в серебряной капсуле с почестями были перевезены в Санкт-Петербург и похоронены в Казанском соборе.       

Памятник М.И.Кутузову, Болеславец

Жители Бунцлау также почтили память фельдмаршала: 30 марта 1831 г. на Рыночной площади в центре города состоялось торжественное открытие памятника М.И.Кутузову. В 1893 г. памятник был перемещен в сквер на пересечении ул. Кутузова и Кубика, где он и находится сейчас.

Интересна история дома №14 по ул. Кутузова,  в котором умер Михаил Илларионович. Дом сохранился  до наших дней. 28 апреля 1945 г., в день смерти  полководца,  здесь был открыт Музей памяти фельдмаршала Кутузова, просуществовавший до 1993 г.  С 1994 г. здесь находится филиал Музея керамики.

Дом, в котором провел последние дни жизни М.И.Кутузов, Болеславец

Внутренние органы фельдмаршала Кутузова, оставшиеся после бальзамирования, были погребены на холме на окраине Бунцлау, у Старой Саксонской дороги (ныне ул. II Армии Войска Польского).  На месте погребения установлен памятник, названный “Сердце Кутузова”.

Памятник «Сердце Кутузова»

Сейчас на кладбище рядом с Сердцем Кутузова,  покоятся останки советских офицеров, павших в 1945 г. в сражениях  при освобождении города от фашистов.

Солдаты, погибшие в боях за Болеславец в ходе Великой Отечественной войны, похоронены на кладбище солдат советской армии, находящемся на ул. Виллёвой.  

Кладбище солдат Красной Армии, ул. Виллёва, Болеславец

    

Памятник русским военнопленным I мировой войны, Свентошув

Недалеко от  Болеславца есть городок Свентошув. Рядом с ним во время Первой мировой войны  находился лагерь для русских военнопленных. В то время эта местность называлась по-немецки  Нойхаммер-ам-Квайс.   По некоторым данным через этот лагерь прошло 33000 русских солдат. “Покой вам, русские солдаты”, – эта надпись выбита на памятнике, установленном в 1916 г.

Памятник польским и советским военнопленным II мировой войны, Свентошув

Еще более печальна история Свентошува периода Второй мировой войны. Через фашистские лагеря в его окрестностях прошло более 120 000 советских солдат и офицером. На постаменте под каменной глыбой надпись на польском и русском языках: “На вечную память 20 тысячам польских и советских солдат, замученным в лагере для военнопленных в Свентошуве во время II мировой войны”.

24 января 2020 г. в популярном польском еженедельнике “Gazeta Wyborcza” появилась статья, начинавшаяся со слов: “За несколько миллионов злотых можно купить кусок истории Вроцлава. Вилла “Колония”, в которой была подписана капитуляция крепости Бреслау, ждет нового владельца…”

Вилла «Колония», ул. М. Рапацкого, 14, Вроцлав (фото 1945 г. и современный вид)

Это та самая вилла “Колония”,  в которой 6 мая 1945 г. была подписана капитуляция последнего бастиона фашистов. Несмотря на  перипетии судьбы и смену владельцев, на стене виллы сохранилась памятная доска с надписью: “В этом доме в воскресенье 6 мая 1945 г. подписан акт капитуляции гитлеровского гарнизона Крепости Вроцлав…”

Подписанию капитуляции предшествовали ожесточенные бои.  В районе Кшики, на ул. Карконоской во Вроцлаве расположено кладбище советских офицеров. Солдаты Красной Армии, павшие при штурме Бреслау, покоятся на Сковроней Гуре.

Кладбище офицеров Красной Армии, ал. Карконоска, Вроцлав

Памятник советским солдатам, погибшим в 1945 г. в боях за освобождение Легницы расположен у ул. Вроцлавской, рядом находятся захоронения погибших.

Кладбище младших офицеров и солдат Красной Армии на Сковроней Гуре, Вроцлав

      

Памятник советским солдатам, павшим в 1945 г., Легница

Как известно, после окончания Второй мировой войны и до 1993 г. в  Легнице располагался штаб Северной Группы Войск Советской Армии. В те годы на 100 тыс. местных жителей приходилось около 50 тыс. советских граждан: военнослужащих и членов их семей. Не зря Легницу называли “Малой Москвой”.

     

Карта Нижнесилезского воеводства

В своей работе я собрал материал лишь о некоторых памятниках и памятных местах в Нижнесилезском воеводстве, связанных с российской историей. Несомненно, существует другие, о которых также следует знать, которые следует подробнее изучить и посетить – а это еще один повод, чтобы поближе познакомиться с Нижней Силезией – красивым, интересным и уникальным с точки зрения переплетения историй многих народов краем.

(При создании данной статьи были использованы материалы из открытых источников)

                                                                      Александр Альцман

Фото обложки: Молодежь из Ленинградской области почтила память советских солдат и офицеров, павших при освобождении Вроцлава, Вроцлав, 2019 г. (Александр Альцман 5-й справа)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *