Польша — это не только «Бедронка», «Лидл» и «Икея»

В 2012 году окончив отделение польской филологии С(А)ФУ им. М.В. Ломоносова, архангелогородка Елизавета Киналь переехала в Калининград. В город на берегу Балтийского моря она, кроме чемоданов и многочисленных книжек, привезла с собой искреннюю любовь к Польше, которой еще на первом курсе заразили ее польские преподаватели, приезжавшие в Архангельск. И желание этой любовью делиться. Так в 2013 году на калининградском рынке услуг появился польский языковой клуб POPOLSKU.RU, основанный Лизой и ее друзьями. Вот уже 3 года Лиза передает знания, полученные во время стажировок в Познани и занятий в университете, своим студентам, доказывая, что польская филология в маленьком северном городе была не зря. Мыслями о принципах работы клуба, его миссии и студентах Лиза поделилась с GP.

Переезжая в Калининград, я не планировала каким-либо образом связывать свою жизнь с Польшей. В процессе поиска работы наткнулась на одну польскую языковую школу и подумала: а почему нет? Начав работать преподавателем польского языка, поняла, что это именно то, что я умею и люблю. Идею создания собственной школы во многом подсказали ученики, которым хотелось какого-то нового и свежего формата занятий.

В самом названии школы — «Польский языковой клуб» — мы постарались отразить нашу основную мысль: мы не школа в типичном ее понимании, где строгий учитель, который всегда прав, тишина на уроках, оценки и вызовы к директору. Мы — клуб единомышленников, любителей Польши и польского языка, где учитель и ученик взаимодействуют в равной степени и учат друг друга. Мы учим языку в неразрывной связи с культурой и традициями страны. На занятиях мы часто шумим: шутим, дискутируем, спорим, главное, что это происходит на польском языке. По субботам мы организуем бесплатный клуб польского языка, на который может прийти каждый желающий и поболтать по-польски, посмотреть польские фильмы, отметить польские праздники и познакомиться с интересными поляками. Основная цель этих мероприятий — показать калининградцам, что Польша — это не только «Бедронка», «Лидл» и «Икея», но и замечательная архитектура, литература, кинематограф, музыка.

Сегодня к нам на занятия приходят в основном взрослые люди от 25 до 55 лет. Популярность польского языка в Калининграде обусловлена близостью области к Польше. Поэтому многие калининградцы хотят выучить язык соседей просто для себя, так как часто ездят за покупками, на различные фестивали, ярмарки, в отпуск, к друзьям. Также многие учат польский язык для работы, поскольку сотрудничают с поляками, а молодежь привлекает обучение в польских ВУЗах и получение европейского диплома. Ну и возможность получить Карту поляка при наличии польских корней и базового знания языка.

Мне кажется, что главное в изучении любого иностранного языка – это мотивация. Когда у тебя есть сильный стимул учиться, все языковые сложности нипочем. Важна также систематичность, последовательность и пытливость. На мой взгляд, изучая язык, важно все время задавать вопросы — себе, учителю, носителям языка – и всегда искать на них ответы. Только так возможно развитие.

Елизавета Киналь (Калининград)