Польша взяла под защиту россиянина, который вывез из Швеции своих детей

Польша взяла под защиту россиянина Дениса Лисова и троих его дочерей, которых он вывез из Швеции, заявил польский омбудсмен по правам ребенка Миколай Павляк. Об этом сообщило агентство РАР.
 
При этом он отметил, что ситуация сложная, так как дети числятся пропавшими в системе Шенгенской зоны. После этого в Польшу прилетели двое представителей Швеции, которые требовали выдать детей, однако не имели никаких документов для этого.
 
Уполномоченный по правам ребенка заявил, что в Швеции, “стране, которая должна быть для нас одним из примеров верховенства закона, того, как должна выглядеть защита прав человека, конвенция о правах ребенка не была применена справедливым образом“.
 
Он также сообщил, что встретился с семьей Лисовых и их представителями.
 
До окончания всех разбирательств, выяснений со Швецией, с Россией Денис и его дочери будут безопасно находиться на территории Польши“, – сказал Павляк. Он гарантировал, что на территории Польши с россиянином ничего не случится.
 
Ранее Лисова с тремя детьми задержали в аэропорту в Варшаве, откуда они пытались вылететь в Москву. До этого они жили в Швеции. Мать детей тяжело заболела, попала в больницу, и из-за того, что отец якобы не мог справиться с уходом за детьми, их отдали в приемную семью мусульман, выходцев из Ливана.
 
В Польше Лисов подал прошение о предоставлении ему статуса беженца. Польский суд решил, что до рассмотрения вопроса о статусе беженца дети будут находиться под опекой отца.
 
При этом сам Лисов заверил суд, что намерен найти в Польше работу и определить детей в детский сад и школу. Россиянин получил несколько предложений работы, ему предоставлено жилье в Варшаве, а школа при посольстве России в Польше готова принять на обучение его старшую дочь.
 
У россиянина, который ранее жил в Хабаровске, в Швеции не было российских документов, так как он просил убежища в этой стране. В генконсульстве Гетеборга, выяснив личность россиянина, ему выдали свидетельство на возвращение, по которому он пытался вернуться в Москву через Варшаву. В польской столице пограничники задержали семью, так как шведские власти объявили детей в розыск.